うさ耳タイム

火曜日の朝に,「うさ耳タイム」を行っています。うさ耳タイムは,自分の考えや思いをしっかり発言する力,友達の話をしっかり聴く力,友達の意見と関わらせて発言する力を高めることを目的として,行っている活動です。どの子もがんばって発言をしています。
 今後も,うさ耳タイムで子どもたちの発言力を伸ばし,「主体的・対話的で深い学び」の授業を行っていけるようにしていきたいと思います。

今日の2時限目に避難訓練を行いました。
 初めに,防災に関するビデオを視聴しました。その後,授業中や登下校時,休み時間時などに地震が起こったら,どうするとよいかを考えました。学級活動のあと,大規模な地震が発生し,家庭科室から出火したという想定で避難訓練を行いました。どの子も真剣に避難することができました。
 ぜひ、ご家庭でも,「もし地震などの災害が起こったらどうするのか」を話し合い,備えていただけたらと思います。

2学期始業式

夏休みも終わり,今日から2学期が始まりました。1時限目に,テレビ放送にて始業式を行いました。始業式では,校長先生からのお話がありました。
 「耳+目,心」が「聴く」という漢字であり,ただ漠然と聞くのではなく,目を向け耳を傾けてしっかり先生や友達の話を聴くように心がけましょうというお話でした。
 まだまだ暑い日が続きますが,子どもたちの体調に十分気をつけ,教育活動を行っていきたいと思います。

ひまわり学級 誕生日会&お別れ会を行いました

7月30日に,ひまわり学級では,誕生日会と,2学期から転校していく友だちのお別れ会を行いました。それぞれの係分担を決め,ゲームや調理実習を楽しみました。

体育館でストラックアウトをやりました。

調理実習では,ギョーザの皮と農園でとれた野菜を使ってミニピザを作りました。

1年生 懇談会と1学期のお礼

先日は,懇談会にご出席いただき,ありがとうございます。
子どもたちのご家庭での様子を聞いたり,
学校での様子をお伝えしたりすることができ,
担任にとって有意義な時間にすることができました。
また,コロナの影響で短い1学期となりましたが,
ご理解とご協力,ありがとうございました。

さて,明日からはいよいよ小学校初めての夏休みです。
子どもたちの気分はウキウキのことと思います。
夏休みの宿題をいくつか出しましたが,
計画的に取り組むよう,声掛けをお願いします。
また,計算カードは順番を入れ替えていただき,
何度も練習できるとよいです。

担任から子どもたちにも話をしましたが,
何よりも大事なことは,「いのちを守る」ことです。
8月17日に,全員元気な姿で会えることを楽しみにしています。

最後に,子どもたちの作品(一部)の写真を載せます。

1学期終業式

本日,1学期終業式をテレビ放送で行いました。終業式では,2年生と3年生の代表の子が1学期のふり返りを発表しました。二人とも1学期にがんばったこと,2学期にがんばりたいことについて堂々と発表できました。その後,校長先生の話と生活指導の話がありました。
 今年は新型コロナウイルスのために,4月から約2か月休業となりました。5月下旬から授業を再開して,子どもたちはいきいきと学習をしたり,友達と仲よく過ごしたりして学校生活を楽しんでいました。
 今年は2週間と短い夏休みですが,夏休みでしかできないことにぜひチャレンジしてほしいと思います。

はじめての習字

3年生になり,習字の授業が始まりました。
墨を使うことに,わくわくドキドキしながら
いろいろな線を書くことに挑戦しました!

書くコツをしっかり聞いて,真剣に線をなぞっています。

これからいろいろな字を書くことが楽しみです。

野菜がすくすく育っています

6月から子どもたちが一生懸命世話をしているひまわり農園の野菜たち。最近は天候に恵まれず,雨が続いていますが,野菜はとっても元気に育っています。採れた野菜をおいしく食べられるといいですね。

4年生 うさぎの飼育をがんばっています

4年生になり,うさぎの世話が始まりました。
 毎日,日直が交代でうさぎ小屋の掃除をしたり,エサやりをしたりします。
 初めてのうさぎ当番では,みんなうまくできるかという心配とうさぎに近づくことのできる楽しみがあったようです。
 どの子も5年生に掃除の仕方を教えてもらいながら,一生懸命取り組むことができました

床に転がっているフンをきれいにはきました。

トイレの掃除もしました。
 他にも,水の交換やエサやりをし,うさぎの様子を日誌に書きます。

大変なことも多いですが,うさぎが気持ちよく過ごせるように頑張りたいという子どもたちの声も聞くことができ,やりがいを感じているようです。
 来週からは,5年生に教えてもらったことを思い出し,4年生だけで飼育をがんばります。

2年生 牛乳パックで・・・

図工の授業で,牛乳パックを変身させて生き物をつくっています。
はさみでチョキチョキ切って形を変えます。その後は,ホッチキスを使ってまた形を変えていきます。

「どうホッチキスをとめようかな・・・」

「じゃーん!すてきな生き物が完成したよ。」
「何に見えるかな?」