1年生 しゃぼん玉遊びをしたよ!

9月11日と15日に,しゃぼん玉遊びをしました。
1回目は,ストロー2本だけを使って遊びました。
子どもたちは,大はしゃぎで楽しんでいましたが,
「もっと大きくしたい」「遠くにとばしたい」という声がたくさん出てきました。

そして迎えた2回目のしゃぼん玉遊び。
ハンガーやペーパーの芯など,いろいろな道具も加えて遊びました。
「やさしく吹くと大きくなるよ」「ストローの先を切るといいよ」と,アドバイスも飛び交わせながら,
前回よりも魅力的なしゃぼん玉をとばすことができました。
授業が終わった後は,「またやりたい!」「家でも作りたい!」と,まだまだ遊び足りない様子も感じられました。

しゃぼん玉は,洗濯のりと洗剤と水で作ることができます。
しゃぼん液を使うと,粘性が高まり,より大きいものを作ることができます。
ぜひ,ご家庭でもお試しください。

~ 今週の学習チェックコーナー ~
現在,算数で「3つの数の計算」の勉強をしています。
「2+4+3」「9-5-2」のように,10を超えない計算から,
「8+2+5」「14-4+7」のように,10を超える計算まで,手や数図ブロックを駆使して取り組んでいます。
子どもたちが特に難しさを感じているのは,10を超える計算です。
「手では足りないからわからない」
そんなときは,丸や四角などの図形を描いたり,道具を使ったりして考えるとわかりやすくなると思います。
ぜひ,試してみてください。