児童集会

児童集会がありました。はじめは、計画委員が企画した「2学期イベントクイズ」です。

計画委員がスクリーンに問題を出して、全校のみんなは赤白帽子をかぶって解答します。

正解だった子たちは大喜びです。

図書委員から来週から始まる「コスモス読書」のお知らせがありました。学年目標は、低学年10冊、中学年500ページ、高学年800ページです。

次に、全校のみんなで今月の歌「かいじゅうのバラード」を元気に歌いました。

環境委員からは、アルミ缶回収の結果が発表されました。9月は66㎏も集まったそうです。大きな袋で3袋、パッカー車が持ちにきました。

4年生からも連絡がありました。ペットボトルキャップ回収のお礼と報告です。3万2千個以上も集めることができたそうです。まだまだ、回収をして、世界の子たちがワクチン接種できるようにとがんばっていきますと元気に発表していました。