令和5年度 学校-学年のできごと

おはなし広場

9月22日、今学期2回目のおはなし広場がありました。

今回は、校長先生、教頭先生も読み聞かせを行ってくれました。

サツマイモの話など今の季節にあった絵本や、教科書に出てくる話に関連のある本など、毎回、子どもたちの興味関心のある本を用意していただき、子どもたちは本の世界に引き込まれています。
 次回は、10月13日(金)です。

花を植えたよ(3年生)

9月19日(火)に、坪ノ谷公園でみどりの会のみなさんと花だんに花植えを行いました。4グループに分かれて、花の配置を考えながら植えました。ポットから苗を出したり、ハート型に花を植えるなどの工夫をほりおこしたり初めての子もいましたが、アドバイスをもらいながら活動できました。みどりの会のみなさん、お忙しい中、貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。

とくしまる(3年生)

9月21日に、動くスーパーとくしまるさんが富士見小学校に来てくださりました。動くスーパーということで軽トラがスーパーへと変身していて子どもたちは興味津々でした。お店のかたに、「野菜は全部で何種類ありますか。」「1番安い商品は何ですか。」「なぜとくしまるで働こうと思ったのですか。」などすすんで質問をしている姿が見られました。社会の調べ学習でさまざまな疑問をもったことを教えてもらい、とても有意義な時間になりました。とくしまるさん、ありがとうございました。

買い物学習(ひまわり)

9月21日(木)に、買い物学習を行いました。
移動スーパーの「とくしまる」さんが、軽トラにたくさんの商品を積んで、富士見小学校に来てくださいました。

自分たちが育てて販売した野菜の売り上げで、お菓子を購入しました。
一人150円を持って、150円を超えないように計算しながら、購入しました。

自分が買いたいお菓子を買うことができて、うれしそうな子どもたちでした。

サツマイモの収穫(ひまわり)

9月19日(火)に、サツマイモの収穫をしました。
5月にサツマイモの苗を植えて、みんなで水やりをがんばって行ってきました。
収穫の日を楽しみにしていた子どもたちは、収穫することを伝えると大喜びでした。

夢中でサツマイモを掘りました。たくさん収穫することができて、とてもうれしそうな様子でした。

収穫できたサツマイモをどのように食べるのか、ひまわりのみんなで話し合って決めたいと思います。