お話タイム、1年生読み聞かせ他

今朝のクスノキタイムは、「お話タイム」です。
 1年生のテーマは、「〇〇のあき」です。出てきたものは、スポーツの秋、勉強の秋、掃除の秋…など、前向きな?誠実な?ものが多かったです。
 2年い組は、「今、がんばっていること」について話し合っていました。
中には、木工作にはまっている子もいました。

2年ろ組のテーマは、「夏休みの思い出」です。
「いつくしまへ行きました。」「いつくしまって何ですか?」

3年生は、いきいき体験学習に出かけました。明日、報告できると思います。
 4年生は、「あったらいいな、こんな市電」で、「市電の中で蛇やトカゲを飼っていて、エサをあげたり、遊んだりできます。電車を降りるときは、おみやげに好きなものを1っぴきくれます。」・・・

5年生のテーマは、「ぼく、わたしの長所・短所」です。

自分の短所は自覚している子が多いようでした。「短所は、長所にもなるんだよ。」というお話があり、ほっとした様子でした。
 6年生のテーマは、「家でどうしてもひまなときにやること」です。ゲームが多いのかな?中には、イラストを極めようとしている子も…。

1年生は、生活科で「秋みつけ」をしています。中でも虫に興味がありそうなので…。虫に関係する読み聞かせをしました。

それから、自然の中に隠れている「虫」見つけをしました。
「ここにもいるよ。」「本当だ!」

5年生は、保健の授業で身の回りの危険について養護の小林先生と勉強しました。