150周年の横断幕が完成しました

豊南小学校は、令和7年度に創立150年を迎えます。1学期に豊南のキャラクターデザインを募集して投票してもらった結果「たけなみくん…横断幕の右側にあるキャラクター」に正式に決まりました。横断幕には、次点のキャラクター(横断幕の左側)とペアで初登場しています。横断幕は2枚作成し、正門とプール西側駐車場のフェンスに設置してあります。全校のみんなで、盛大にお祝いできることを願っています。

もし、学校に不審者が現れたら・・・

10月1日(火)2時間目に、不審者対応の避難訓練を行いました。1階で不審者が暴れ出したため、職員が「さす股」や「椅子」を使って相手を取り押さえる間に体育館に子どもたちを避難させるという内容でした。2階の教室では、鍵を閉め、机でバリケードを作って廊下から離れた場所にまとまって待機することもできました。このようなことが起こらないことを願っていますが、いざという時に自分で自分の身を守る術を知っておくことが大切ですね。

今日はどんな本を読んでくれるかな

9月26日(木)読み聞かせボランティアさんによる絵本の会がありました。月に1回のイベントですが、子どもたちは目を輝かせて聞いています。今は読書の秋です。図書館も、ボランティアさんたちのおかげでヒガンバナやスズムシのイラスト掲示やハロウィンの飾り付けに様変わりし、一気に秋モードになっています。