感謝の会~5年生準備編~

感謝の会に向けて,5年生が準備を行いました。
例年は餅つき会を同時に行い,お餅をボランティアの方に食べていただくのですが,今年は餅つき会ができなくなってしまいました。

そこで,今年は実習田でとれた餅米を業者さんにお餅にしてもらいました。

5年生がそのお餅を袋詰めしてボランティアの方にプレゼントすることにしました。

お餅を袋に詰めたら,プレゼントの紙袋に入れます。

プレゼントができたら,保管場所へ運び出します。手際よく作業をすることができました。

お餅には5年生が考えたり,調べたりして作ったレシピも同封しました。

お餅の名前は「希望の光」。
「今年は,すずめやウンカのひがいが大きく,例年よりも,しゅうかく量がとても少なかったです。そんな中,元気に育ったお米たちをぜひ,みんなで楽しく食べてください!」
5年生のメッセージが添えられています。
5年生の心のこもったお餅が,みなさんに希望の光をもたらしますように・・・。