図書館ボランティアの活動

令和5年度の図書館整備ボランティアさんの打ち合わせが行われました。図書館整備ボランティアさんは、図書館の掲示物を作ってくれたり、本の修理をしてくれたりしています。今年もよろしくお願いします。

運動会練習②

赤白に分かれ応援合戦の練習です。6年生がリーダーとなり応援の歌や踊りを下級生に教えています。運動場や体育館に大きな声が響いています。

新入生交通安全教室

1年生が、市の交通安全指導員の方から信号の渡り方等について教えていただきました。

「手を上げて、右、左、右を見てから渡りましょう」とっても大事ですね。

530運動

環境委員会の企画で530運動が行われました。めあては「運動会に向けて みんなの力で運動場をきれいにしよう」です。「心もみがこう 黙働清掃」のかけ声でスタートしました。

運動会練習①

運動会に向けて、本格的に練習が始まりました。今日は、初の全校練習でした。開閉会式の練習を行いました。

学校探検

2年生が1年生の子に特別教室の場所などを教えてあげました。2年生による1年生の学校探検です。校長室のソファーに座れ、みんなとても喜んでいました。

内科健診・運動場

内科健診がありました。今日は、2,5,6年生でした。学校医の大島先生に診てもらいました。内科健診、歯科健診は全学年で毎年行います。

運動会の練習に向けて、授業後、先生たちで運動場に基準となるポイントを打ちました。来週から、本格的に練習が始まります。

全校集会(任命式)

学級委員、運営委員、委員会委員長の任命式を行いました。

各委員長の抱負より

・運営委員 天伯小学校をよりよいものにしていきたいです。みんなには、今月のめあてをしっかり守ってもらいたいです。

・健康委員 めあては、天伯っ子全員元気です。

・運動委員 みんなが楽しく安全に遊べるように頑張ります。

・図書委員 本をたくさん借りてくれるように頑張ります。

・環境委員 黙働清掃で学校が美しくなるように頑張ります。

・放送委員 はきはきとしゃべれるように頑張ります。

お話タイム

毎週火曜日と金曜日の朝は、お話タイムです。話す内容は学級でさまざまです。今日は、「もしプールがこわされたら、何を作ってほしい?」「ゴールデンウィークにしたいことは?」「朝食を食べるなら、ごはんとその他どれがいいですか?」「生まれかわるなら男か女、どっちがいい?」「海外旅行に行くならどこがいい?」などをテーマto
していました。