3年生 みかん狩り

3年生が総合的な学習の時間で学んできた「みかん」。今日は、校内のみかん園に実った温州みかんを収穫しました。

赤い羽根共同募金

毎年、この時期に行われる赤い羽根共同募金。運営委員会の児童が登校後の朝、
あいさつ運動をしながら、各教室を回って募金活動を行いました。

朝会

体育館前の通路に置かれた菊の花がまた一段とよくなってきました。
今朝は朝会がありました。表彰のあとに、校長先生からは4つのお話がありました。
①あいさつ ②言葉づかい ③たくさんの人の支えで咲いた菊の花 ④大切な人に届ける学芸会に

5年生 脱穀

10月14日に稲刈りをした5年生。今日の5時間目・6時間目には、教育ボランティアの加藤さん、夏目さん、村田さんにご指導いただいて、脱穀の作業を体験しました。

学芸会に向けて4

学芸会に向けての練習の2週目になりました。体育館での練習の様子もだんだん本番を意識したものになってきました。4年生では、自分たちの舞台セットを自作している姿が見られました。