読み聞かせ

読み聞かせボランティアさんによる6月度の読み聞かせがありました。

来週の6月18日(火)は豊橋学校いのちの日。

今日は、命を題材にした本を選書して読み聞かせをしていただきました。

ありがとうございました。

6月の全校朝会がありました。

6月18日(火)豊橋学校いのちの日を前にして、

校長先生が朗読する日野原重明さんの

「君たちに伝えたいこと」を全校で聞きました。

6年生 菊の一鉢栽培

本年度も6年生が一人一鉢栽培に取り組みます。

教育ボランティア方のご協力を得て、朝の活動時間に菊の苗を鉢へ植え付ける作業を行いました。

秋に咲かせる大輪の菊の花を楽しみにしています。

ハッピースマイル大作戦

昼の休み時間に、たてわり班ごとに遊ぶハッピースマイル大作戦がありました。

運動場、体育館、音楽室で6年生が工夫した遊びを皆で楽しみました。

歯科健診

学校歯科医さんによる全校児童を対象とした歯科健診が行われました。

また、同時に歯科衛生士さんによるい歯磨き指導もしていただきました。

5年生 田植え

5年生は、午後に保育園前の水田で田植え体験を行いました。

気温は高くなりましたが、吹く風が心地よく、子どもたちは水田に足を踏み入れた際に歓声をあげていました。

この体験に、長年にわたってご協力いただいている3人の教育ボランティアの皆様に感謝申し上げます。

歯磨き指導

先週から、給食後の各学級へ養護教諭が行って、歯磨き指導をしています。

日ごろから虫歯予防のために、この学びをいかしてくれることを願っています。

6月6日(木)には歯科医さんによる歯科健診となっています。

よろしくお願いします。

4年生 カワニナとり

4年生は、ホタルの幼虫が食べるためのカワニナをとるために、半尻川へ出かけました。

4年生 マット運動

紫陽花の花が少しずつ咲き始めています。

午後の体育館では、4年生がマット運動で回転技に挑戦していました。

プールそうじ

6月20日のプール開始に向けて、4年生から6年生が協力してプール掃除を行いました。