谷川校区文化祭

文化の日に合わせ、谷川校区市民館で開催された谷川校区文化祭。谷川小学校の児童の作品も出品展示されました。校区の方々からの力作も展示されていて、まさに文化の秋を感じる機会となっています。

3年生 校外学習

3年生が、総合的な学習の時間に谷川のみかん農家さんへでかけ、実際の育て方や管理の仕方について、現場を見せていただきながら学ぶことができました。

5年生 校外学習

5年生が、社会科の校外学習で地元企業のYMGさんへ訪問しました。
はじめに、YMG CARRIER PARKを見学させていただいて、ロボットを使った物を運ぶ仕組みを目の前に見ながら学ぶことができました。その後、ロボットをペアで作り、プログラミングを行った後に、ロボットを動かしてみる体験もできました。

学芸会に向けて

11月11日の学芸会に向けて体育館での練習が始まりました。
5時間目には、5年生・6年生が練習をしていました。
6年生が育てている中庭の菊の花のつぼみもだんだんと大きくなっています。

5年生 リズムアンサンブル 発表会

音楽の時間にグループでリズムアンサンブルの曲づくりをしてきた5年生。
今日は、4つのグループごとに完成した曲を演奏して披露しあいました。

ハッピースマイル大作戦

昼の休み時間に、たてわり班で一緒にあそぶハッピースマイル大作戦。
雲一つない青空が広がり、運動場のあちこちから歓声があがっていました。

1年生・2年生 おもちゃまつり

生活科でゴムロケットのおもちゃづくりに取り組んできた2年生。
今日は、2年生が1年生を体育館に招待して、ゴムロケットのおもちゃを使って遊んでもらうおもちゃまつりがありました。

5年生 脱穀

これまで、田植えと稲刈りを経験した5年生。
今日は、好天に恵まれた中、5年生が脱穀を体験しました。

はさがけ

10月12日(木)に5年生が稲刈りを行いました。
その際に収穫した稲穂は、プールのフェンスにはさがけしてあります。
いよいよ脱穀の予定です。