ブログ

日々の様子

5年出前講座「メヒカリの唐揚げを作って食べよう」

給食でたびたび食べられている地魚「メヒカリ」をもっと子どもたちに知ってもらおうと,
日本の水産業の学習をする5年生を対象に,
その生態や調理法を学ぶ出前講座を行いました。

メヒカリを加工する会社「まんてん」の社長さんから,
自分たちの住む近くの海でよくとれ,カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれていることや,
オス・メスの区別がない不思議な生態であることを,教えていただきました。

また「メヒカリのから揚げ」を各自が作って食べる調理実習も行いました。
子どもたちは,魚をさばいたり,油で揚げたりと初めてづくしの活動に悪戦苦闘しながらも,
スタッフの方や保護者ボランティアの方に教えていただきながら,調理を楽しみました。

ふだん「魚は苦手」と言っている子どもたちも,揚げたてのから揚げを口にし,
「おいしい!」「また食べたい!」「うちでも作ってもらおう!」と大好評でした。

ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。

第2回学校公開日

今年度2回目の「学校公開日」を行いました。
2~4時間の授業と給食の時間を公開し,多くの保護者・地域の方に,
子どもたちのがんばっている様子を見ていただくことができました。
暑い中,ご参観ありがとうございました。

2年生生活科 冬野菜の植えつけ

2年生が,生活科の学習の一環として,
大根,キャベツ,カリフラワーなどの苗を植えました。

農業ボランティアの方に植え方を教えていただきながら
上手に植えることができました。

冬の収穫が楽しみです。

4の1研究授業 学級活動「増やそう!ぶどうの実大作戦!~4年生レベルアップ~」

4の1で学級活動の研究授業を行いました。
学級目標の3つの柱となっている「思いやりのあるクラス」「なかよしなクラス」「協力できるクラス」を再認識し,
さらに学級生活をよりよくする方法について話し合っていきました。
「思いやりの実」「協力の実」「なかよしの実」の3つがさらに実り,レベルアップしていってほしいと思います。

 

学校訪問

豊橋市教育委員会の先生方が本校を訪問し,元気な杉山っ子の様子を参観されました。

集中して考えたり,自分の意見を積極的に発表したりする
子どもたちの学び合う様子について
たくさんほめていただきました。