ブログ

日々の様子

気持ちよく一日をスタートしよう

 毎朝正門付近で、登校してくる子どもたちを「おはようございます」と迎え入れています。「おはようございます!」と元気にあいさつする子もいれば、ぺこりとおじぎをしていく子、登校途中で見つけた植物や虫を見せてくれる子もいます。

 9月からは「朝のラジオ体操(豊橋版)」を行うようになりました。自由参加なので、日によって参加人数は違います。「今日はちょっと体操していこうかな」と自主的に足を止め、朝から元気いっぱいで体操をしている子たちを見ると、一日の活力や笑顔に結びついていることがわかります。参加カードにスタンプを押してもらい、7個たまると先生お手製の「杉山小の先生シール」がもらえるので、子どもたちは大喜びです。

 寒くなりますが、これからも続けていけるといいなと思います。

すぎやま学習発表会

日ごろの授業の中で積み上げた学習の成果を披露する
「すぎやま学習発表会」を行いました。

多くの観客の前で緊張しながらも
力いっぱい発表することができました。

保護者の方に見ていただき,成長を感じていただくよい機会となりました。
温かい拍手が子どもたちの自信や次への励みになったと思います。
保護者の皆様のご参観,ありがとうございました。

 

4年 柿の出前授業

とよはし産学校給食の実施に伴う出前授業で、JAの皆さんから豊橋名産の次郎柿について学びました。栽培の仕方、味などに子どもたちも興味津々、多くの質問がとびかいました。

この日の給食には次郎柿が出され、出前授業でのお話を思い出しながら秋の味覚を味わいました。

6年 修学旅行

11/7(木)~11/8(金)の2日間,6年生が修学旅行に行ってきました。
奈良や京都の歴史遺産にふれ,見聞を広めるとともに,
友達との楽しい思い出をたくさん作ることができました。

3年出前授業「ちくわ作り」

ヤマサちくわの社長さんから,ちくわの歴史や作り方を学び,
実際にちくわ作りを体験させていただきました。

ちくわに使われる魚のことや,
豊橋でちくわ作りが始まり,全国的に有名になった理由などを
クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

また,竹の棒に魚のすりみを巻き付け,炭火で焼いて,
焼きたてのちくわを食べることができました。
焼きたてのちくわはとてもおいしく,
ちくわが今まで以上に好きになった子が多くいました。

2年生 いもほり

1学期に植えたサツマイモが収穫の時期を迎え,
農業ボランティアの方とともに,いもほりをしました。

子どもたちは,畑の土から出ているサツマイモのつるをたよりに,
いもを傷つけないように周りの土を掘り進め,夢中になって掘り出していました。

農業ボランティアのみなさん,ありがとうございました。

朝礼(競書大会等の表彰)

朝礼の中で,先月に行った校内競書大会や夏休みに取り組んだ作品で優秀な成績を収めた子の表彰を行いました。
入賞したみなさん,おめでとうございます。

11/5(火)に豊橋市公会堂で行われる「豊橋市小中学生話し方大会」に出場する5年生の子のスピーチ,
「広げよう,あいさつパワー」の発表が行われました。
当日はがんばってきてください。

5年生 トヨタ自動車田原工場・デンソー豊橋製作所見学

5年生が社会科の学習の一環として,
トヨタ自動車田原工場・デンソー豊橋製作所の見学をしました。

自動車づくりには,たくさんの部品が必要なこと,
さまざまなの工場が協力してつくっていること,
安全でよりよい自動車をつくるために,たえず努力や工夫をしていることなど,
多くのことを学ぶことができました。

すぎやまグリーンウォーク

校区自治会主催の「すぎやまグリーンウォーク」が開催されました。
家族連れで校区内を歩きながら,
緑豊かな校区の歴史・文化・自然を感じ取るとともに,
校区内の清掃活動を行いました。
今年は,章南中の生徒のみなさんにも,ボランティアとして運営に協力していただきました。
保護者,校区の皆様のご協力,ありがとうございました。

朝礼 後期認証式

全校朝礼の中で,後期学級委員・運営委員および各委員会委員長の認証式を行いました。
学校・学級のリーダーとして,杉山小学校を盛り上げていってください。

就学時健康診断

来年度本校に入学予定の年長児を対象に,健康診断を行いました。
春になったら,元気よく入学してくるのを楽しみに待っています。

2-1研究授業「あいがたっぷり最高のアーチェリー!」

2の1で生活科の研究授業を行いました。
子どもたちが各々作ったアーチェリーの矢を,さらに遠くに飛ばすにはどうしたらよいか話し合い,実際に飛ばしてみました。
ゴムの特性をふまえ,ゴムの力をより生かすことができる弓本体や飛ばし方の工夫を考えることができました。

5年出前授業「人にやさしいまちづくり塾」

5年生が総合の授業で取り組んでいる「福祉」の学習の一環として,
車いす体験をしました。

車いす体験を通して,学校にあるバリア(障害)や
バリアフリーを意識して改善されているところを発見したり,
「人にやさしいまち」とはどんなまちか,
「人にやさしいまち」をつくるためにどんなことができるかを話し合ったりしました。

車いすの人など,障がいをもっている人に対して
どのように接していけばよいか考える機会となりました。

芸術鑑賞会

オペラ歌手の峯島望美さんをお招きして,「うた☆おしばいコンサート シンデレラ」を鑑賞しました。
プロの歌手の歌声に聞きほれたり,「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を一緒に歌ったり踊ったりして楽しみました。
先生たちも,シンデレラの継母や姉,城からの使者の役で登場して,子どもたちも大盛り上がりでした。

5年野外教育活動

10/8(火)・9(水)の2日間,5年生が伊古部町の野外教育センターで,老津小学校と合同で野外教育活動を行いました。
センターの周辺を散策するフィールドワークやカレーライス作り,キャンプファイヤー,レクリエーションなど,老津小学校の子どもたちとともに,たくさんの思い出をつくることができました。
2日間の活動を通して,仲間と協力をすることの大切さを学び,どの子も一回りたくましく成長することができました。

5年出前講座「メヒカリの唐揚げを作って食べよう」

給食でたびたび食べられている地魚「メヒカリ」をもっと子どもたちに知ってもらおうと,
日本の水産業の学習をする5年生を対象に,
その生態や調理法を学ぶ出前講座を行いました。

メヒカリを加工する会社「まんてん」の社長さんから,
自分たちの住む近くの海でよくとれ,カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれていることや,
オス・メスの区別がない不思議な生態であることを,教えていただきました。

また「メヒカリのから揚げ」を各自が作って食べる調理実習も行いました。
子どもたちは,魚をさばいたり,油で揚げたりと初めてづくしの活動に悪戦苦闘しながらも,
スタッフの方や保護者ボランティアの方に教えていただきながら,調理を楽しみました。

ふだん「魚は苦手」と言っている子どもたちも,揚げたてのから揚げを口にし,
「おいしい!」「また食べたい!」「うちでも作ってもらおう!」と大好評でした。

ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。

第2回学校公開日

今年度2回目の「学校公開日」を行いました。
2~4時間の授業と給食の時間を公開し,多くの保護者・地域の方に,
子どもたちのがんばっている様子を見ていただくことができました。
暑い中,ご参観ありがとうございました。

2年生生活科 冬野菜の植えつけ

2年生が,生活科の学習の一環として,
大根,キャベツ,カリフラワーなどの苗を植えました。

農業ボランティアの方に植え方を教えていただきながら
上手に植えることができました。

冬の収穫が楽しみです。

4の1研究授業 学級活動「増やそう!ぶどうの実大作戦!~4年生レベルアップ~」

4の1で学級活動の研究授業を行いました。
学級目標の3つの柱となっている「思いやりのあるクラス」「なかよしなクラス」「協力できるクラス」を再認識し,
さらに学級生活をよりよくする方法について話し合っていきました。
「思いやりの実」「協力の実」「なかよしの実」の3つがさらに実り,レベルアップしていってほしいと思います。

 

学校訪問

豊橋市教育委員会の先生方が本校を訪問し,元気な杉山っ子の様子を参観されました。

集中して考えたり,自分の意見を積極的に発表したりする
子どもたちの学び合う様子について
たくさんほめていただきました。