豊橋・学校いのちの日

令和6年度「豊橋・学校いのちの日」

大雨が降り続くあいにくの天気の中、令和6年度「豊橋・学校いのちの日」をむかえ、2日間にわけて行事を行いました。

1日目

生徒たちは、いつもより1時間ほど遅く、安全に気をつけながら登校しました。昇降口では、各学年の先生に温かく迎えられました。

はじめに、放送集会を行いました。全校生徒、全職員で西野花菜さんの冥福を祈り、黙祷を捧げました。その後、学校長より「豊橋・学校いのちの日」についての話がありました。野外活動中のボート事故で亡くなった花菜さんへの哀悼の意を捧げるとともに、章武館西側に植えられているハナミズキや花菜花壇、花菜文庫を大切にしていくことでボート事故の風化を防ぎ、安心・安全な章南中学校を築いていこうという内容の話でした。生徒たちは、それぞれの教室で、落ち着いた表情で真剣に話を聞きました。

2・3限は、体育館へ移動し、全校集会といのちの講演を行いました。全校集会では、花菜さんが言葉とデザインを考えた「夢があるっていい」という黄色い旗について生徒会執行部から紹介がありました。続いて、群読づくり実行委員から全校みんなの言葉を集めてつくった日めくりの紹介があり、この日めくりの言葉から勇気をもらい、希望をもって生活していきたいという話がありました。

いのちの講演では、廣中郁子先生をお招きし、「深まる感受、心のつながり」という演題でお話をしていただきました。人は言葉がなくても心でつながり通じ合えること、また、「何もできない子は誰一人いない」一人一人みんな社会に必要とされている人間であり、たくさんの人と支え合いながら生活していることなど、いのちの大切さ、尊さについて深く考える機会となりました。

4限は、各学級へ戻り、担任の先生から、いのちや生き方についての話がありました。

5限は、体育館へ移動し、群読を行いました。友達や自分に生きる希望と生きる勇気をあたえられるように、全校生徒みんなで1つ1つ言葉を考え新しくつくった群読は、心から感情を込めて読むことができ、より心に響くものとなりました。生徒からは、「『希望と勇気の光を いつも心にいだき 生きていこう』のところがすごく迫力があり、全員のいのちを大切に生きようという思いが強まった気がしました。やってよかったなと思いました。」という感想を聞くことができました。

続いて、章南中学校で歌い継がれている追悼歌「未来(あした)へ」を全校生徒で合唱しました。三年生の生徒からは、「『君は教えてくれた 生きることの意味を』の歌詞から、今日は生きることの意味を教えてもらったと思います。」「私たち3年生は今日でこの歌を歌うことが最後になるのはさみしいです。次の一年生にも愛される曲であってほしいです。」など、学校いのちの日の行事に三年間参加しての感想を聞くことができました。

2日目

前日の雨も上がり、気持ちのよい天気となりました。午後から、今年で12回目となるバルーンリリースセレモニーを行いました。花菜さんが好きだった黄色のバルーンに全校生徒、全職員一人一人のメッセージをつけて飛ばしました。行事のふりかえりから、「今思うと、あの大雨も、悩んで(雨が降っていても)、必ず解決する(雨が上がる)ことを意味した神様からのプレゼントなのかなと思いました。」という感想を聞くことができました。

未来(あした)へ 歌詞

未来(あした)へ  作詞: Akiko HIRANO   作曲:Yasushi SUGIYAMA

1.  君は教えてくれた 生きることの意味を  僕は何も考えずに ただ流されてた

広い宇宙の中で 生かされている奇跡  君の無邪気な顔が 今もまぶたに残る