読み聞かせをしてもらったよ

6月16日(水)、昼放課に6年生の子が1年生に向けて読み聞かせを行ってくれました。
今月は読書月間ということもあり、1年生にとても興味がありそうな本を選んで読んでくれました。
教室に帰った後、「面白かったよ。」「今度図書室で借りたいな。」など楽しそうに帰ってきました。これからも、本をたくさん読む1年生でありたいなと願っています。

あさがおを植えたよ

5月27日(木)、5月の中旬にあさがおを植えました。
「何色のあさがおが咲くかな。」「早く大きくなってほしいな。」など子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。
1週間後には全員の思いがあさがおに届き、芽が出はじめました。
これからも、あさがおの成長とともに子どもの成長も見守っていきたいと思います。

初めてドリパラで遊んだよ

月9日(

学校に来て3日が経ちました。入学式では緊張していた子どもたちにも笑顔が増えてきました。今日は、3時間目に運動場の使い方を学びました。その中でも、学校にあるドリパラに子どもたちは夢中でした。みんな仲良く遊んで、上手に使うことができました。

ダンスワークショップを行いました

月19日(

穂の国豊橋芸術劇場PLATの講師さんをお招きし,ダンスワークショップを行いました。講師さんと一緒に体全体を動かしながら,楽しそうに表現する姿が見られました。終えた後,「もっとやりたい」「すごく楽しかった」の声が飛び交いました。

【おはようのポーズをとる子どもたち】

【じゃんけんゲームで楽しみました】

【講師さんと一緒に”ペアでまねっこ”遊びで楽しみました】

校区の公園へ行きました

1年生が生活科「校区大はっけん」の学習で,校区の豊岸公園へ行きました。「公園ってどんな場所」をテーマに,それぞれの目で確かめました。公園は「秋があるところ」「みんなで楽しくできるところ」など,それぞれに感じたことを,たんけんノートに書き記しました。また,ふだんの通学路では目にすることのない堤防や消防施設などの風景もとても新鮮でした。

【学校を出て,公園までの道のりをわくわくして歩く1年生のみなさん】

【公園では,遊具で遊んだり,きれいに紅葉した落ち葉集めをしました】

自分が見つけた公園はどんな公園?:たんけんノートに書き記しました

【たくさんの落ち葉を拾い集めて,秋いっぱいの公園でした】