「しゃぼんだまラボ」発動!

9月17日(火)
生活科の「たのしいことがいっぱい」の学習が始まりました。この日は,たくさんの種類のしゃぼんだまを体験しました。大きくできるものやたくさんできるもの,また吹いたり風をつくったり・・・いろいろ考えながら楽しく活動できました。次回からは,しゃぼんだまラボの研究員として,道具づくりに挑戦です。どんなものができるか,楽しみです。

【しゃぼんだま たくさん!】

水泳がんばってます

1年生は,体育の授業で水泳をがんばっています。「みずとなかよしになって,けのびができるようになる」という目標を目ざして泳いでいます。子どもたちの「できた」にたくさん出会えて,成長を感じています。

うでを耳のうしろで組んで,さあスタート!:けのびの練習にがんばる下地っ子たち

いろいろな先生に出会ったよ

6月6.日(木)7日(金)の2日間で1年生は,生活科で「学校を知ろう」の勉強をしました。校内のいろいろな場所に出かけ,先生と挨拶を交わしサインを集めました。また,先生に自己紹介したり,握手をしてもらいました。1年生の子たちにとって,いろいろな先生の名前を覚えるよい機会となりました。

【先生に挨拶する1年生の子どもたち】

交通安全教室

5月15日(水)交通安全教室がありました。交通ルールについてのおはなしのあと,実際に学校を出て,道路を歩きました。しっかり交通ルールを守って,安全に生活していきましょう!

【安全に気をつけて:横断歩道は手をあげてわたるよ】

あさがおをうえたよ

5月15日(水)生活科の「はなややさいをそだてよう」の学習で,朝顔の種まきをしました。これから毎日水やりしていこうね。大きくなりますように…。

【朝顔の種まきのようす:水もたっぷりあげました】