初めての下地っ子体操

4月18日(木)
体育の学習では,「下地っ子体操」に初挑戦しました。運動会で立派に発表できるように頑張ります!!

【下地っ子体操に挑戦!】

春を見つけたよ

4月22日(月)
生活科の「はるみつけ」の学習で,春探しをしました。「ドリパラ」で,たんぽぽや白爪草などの植物やアゲハチョウ,モンキチョウなどの昆虫を見つけました。また,「はるであそぼう」では,草相撲や花冠,草笛などの様々な遊びを考えました。

【はるみつけのようす】

6年生へプレゼント

3月5日(火)一年間お世話になった6年生へ「6年生を送る会」でかけてもらうペンダントを手渡しました。6年生もとても喜んでくれました。「6年生を送る会」当日も大事そうにつけてくれました。一年間,保護者のみなさまの温かいご支援・ご協力に心から感謝いたします。ありがとうございました。

【プレゼントを渡す1年生】

距離とび会にむけて

下地小学校に入学して初めての「距離とび会」にむけて,1年生が二重跳びにチャレンジしています。休み時間には,友だちといっしょに元気に跳んでいます。本番でも力を発揮してほしいと思います。

【元気にがんばる1年生のみなさん】

学校紹介をしました

12月17日(月)三宝こども園の年長さんを下地小学校に招待して,1年生が学校紹介をしました。特別教室を回りながら,園の年長さんに親切に説明することができました。お兄さん,お姉さんとしての自覚が芽生えてきたようです。帰りには,松ぼっくりでできたクリスマスのミニツリーのお土産をプレゼントしました。

【図書室の説明をする代表の下地っ子:年長さんも楽しく聞いてくれました】