昔遊び

1月17日(月)
1月に入り、生活科の授業で昔遊びを始めました。
お手玉やけん玉、ヨーヨーなど普段遊ばない遊びに
子ども達は夢中です。外に出られる時間が少ない中で
上手に休み時間を過ごす様子も見られました。

大イチョウ祭り

12月20日(月)
 昼放課に6年生を招待して大イチョウ祭りを行いました。1年生の「いらっしゃいませー!」と大きな声で6年生を呼ぶ姿にとても感心しました。最初は互いに緊張している様子でしたが、6年生のお兄さん・お姉さんを楽しませたい思いで頑張ってくれました。最後に、6年生の子によい思い出として残せるようにプレゼントを渡しているチームもいました。ここまでよく頑張りました。
 ここまでこれたのも保護者の皆様のご協力あってのことです。日々ご理解、ご協力していただきありがとうございました。

秋を感じよう

11月19日(金)
 秋が深まってきました。子ども達は「秋の遊び」をテーマに
松ぼっくりやどんぐりを使って工作しています。秋の遊びを通して
自分のよさや友達のよさを見つける下地っ子を目指します。

秋をみつけよう!

10月26日(火)
学校周辺を散歩し,落ち葉やどんぐりなどの秋を探しに出かけました。下地小にはない落ち葉や木の実を見つけて、子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。
今後は、見つけた実などを使って,おもちゃ作りを行う予定です。どんなおもちゃができるのかとても楽しみです。

なわとびがんばってるよ!

9月16日から「短なわ強化月間」が始まりました。子どもたちになわとびカードを配布し、11級を達成しようともう特訓中です。休み時間になると、多くの子がなわとびを持って外へ行き、跳んでいます。
 たくさんの子が達成できるように、支援していきます。