ブラジルについての講話

7月から下地にあるEASというブラジル人の子が通っている学校と交流をしています。初めは戸惑っていた子どもたちも,一緒に遊ぶうちに仲良くなっていきました。より理解するために通訳のセリア先生にお話をしていただきました。興味深そうに話を聞く姿が印象的です。

【講師にお招きした通訳のセリア先生】

造形パラダイスの作品をつくりました

9月9日(月)
10月19日(土),20日(日)に行われる「子ども造形パラダイス」にむけて,粘土で作品をつくりました。今年のテーマは「ドッキ土器」です。子どもたちは,それぞれの思いをユニークな土器として完成させました。これから作品が焼き上がり,豊橋公園に展示されるのが楽しみです。

【楽しい作品作りのようす:体育館にて】

最後の歌声広場

7月2日(火)

小学校生活最後となる歌声広場がありました。歌の前に自分たちで考えた寸劇を演じ,全員で「明日という大空」の合唱をしました。きれいな歌声を響かせることができました。

「明日という大空」を歌っている様子

豊川横断水泳大会に向けて

6月4日(火)

豊川横断水泳大会に向けて,日々の水泳の練習にも子どもたちは意欲的に取り組んでいます。豊川横断に向けて目標をもつためにも,第5回のときに下地小学校に勤めていた現大村小学校の校長先生にお話を伺いました。豊川横断の目的や下地っ子に願うことを真剣に聞く姿が印象的でした。

【校長先生の講話の様子】

最後の運動会に向けて

いよいよ6年生にとって,最後の運動会が近づいてきました。子どもたちの集中した様子から,成功させたいという強い思いが伝わってきます。運動会当日,子どもたちが練習の成果を出し切り,悔いなく運動会を終えられることを願っています。

【スタンツの練習風景】

「下地の花」としての第一歩!

4月19日(金)

最高学年として,「下地の花」としての最初の行事,1年生を迎える会を行いました。準備の段階から一人一人が責任感をもって取り組んでおり,当日は,1年生から多くの笑顔が見られました。これから,6年生が個性豊かな花を咲かせ,全校と一緒に楽しく過ごせる素敵な下地小学校にしてくれると期待しています。

【1年生を迎える会の中の学校紹介での劇】

卒業製作に取り組み中

卒業を控えた6年生のみなさんが,学校にある「ごみ箱」をきれいにしています。今日は集められたごみ箱にきれいにペンキを塗る作業をしました。学校中に完成したごみ箱が置かれるのが楽しみです。

【赤や青に塗られたごみ箱:みんなで丁寧に塗り上げました】

入学説明会に行ってきました

6年生の下地っ子たちが入学する北部中学校の入学説明会に行ってきました。北部中学校体育館で,中学校の行事や生活のようす,また学習などについて説明を聞きました。子どもたちは少し緊張気味でしたが,春からの新しい中学校生活に期待を膨らませていました。

【中学校の校長先生の話を聞きました】

【中学校の一年間をスライドで紹介してくれました】

【中学生の先輩のみなさんが楽しい劇で学校生活を紹介してくれました】

税について学びました

6年生がゲストティーチャーを招いて「出前講座」を行いました。今日は税について学びました。税金のしくみや使い道など,今まで知らなかったことをわかりやすく教えていただきました。グループでの話し合いでは,「10億円の税金を使うとしたら,どんなことに生かしたいですか」のテーマでみんなで意見を出し合いました。公園の設備や高齢者のための支援,また予防接種の無料化など,下地っ子の考えるこれからの社会づくりがよくわかる学習でした。

【みんなで税に関するDVDを視聴しました】

【1億円ってどのくらい重いの?紙を使って体験してみました】

【グループでの話し合いのようす:いろいろなアイデアが出ました】

【グループ代表者の発表:自分の意見と比較しながら興味深く聞き合いました】

【最後にゲストティーチャーの先生と今日の授業の振り返りをしました】

1年生と焼き芋会をしました

12月4日(火)収穫したさつまいもで1年生のみんなと「焼き芋会」を開きました。運動場で薪に火を入れ,グループごとに銀紙に包んださつまいもを焼いていきました。焼きあがるまでの間は,1年生の子たちと楽しいリクリエーションで過ごしました。みんなで食べる焼き芋はほっこりおいしいでき上がりでした。1年生の子たちもとても喜んでくれました。

【おいしく焼けるかな?:さつまいもを火の中へ入れていきます】

1年生の子たちとのレクリエーション:「だるまさんがころんだ」で楽しいひと時を過ごしました

【焼きあがった焼き芋をおいしくほおばる1年生の子たち】

【おいしい焼き芋にみんなにっこりでした】