コネタの日記

道徳の授業

今日は、西郷・学校いのちの日です。各学年で命をテーマにした道徳の授業に取り組みました。

ハンダごての台

明日の物作りで、6年生はラジオ製作に挑戦します。ハンダ付けも行います。校長先生が安全にハンダ付けができるように台を作ってくれました。新しいハンダごても10本寄付していただきました。明日の製作が楽しみです。

クリーンタイム

今日の朝、クリーンタイムで普段あまりできない外庭そうじに取り組みました。たてわり班に分かれて6年生がリーダーシップを発揮して活動しました。短い時間でしたがきれいになって気持ちよくなりました。

教頭先生の特別なお話

修学旅行で見学を予定している平等院について教頭先生が特別にお話をしていただきました。教頭先生は、歴史の専門家です。西郷小PTAに購入していただいた新しい書画カメラを使ってきれいな写真を大きくしてテレビに提示し、詳しい説明をしていただきました。修学旅行が楽しみです。

絵を描く会展示

絵を描く会の作品を展示しました。どれも力作ぞろいです。15(土)の授業参観の折に是非ご覧ください。