コネタの日記

ボール投げ(1・2年)

1年生と2年生は、ボール投げの練習に取り組みました。ボールを投げる体験が少なくなっていて、なかなかボールを遠くに投げられない子もいます。昨年度、スポーツトレーナーの神谷先生に教えていただいた「投げない方の手を前に出して、ボールは耳の横に」という姿勢を確認しながらやりました。すると、苦手だった子もだんだん上手に投げられるようになってきました。運動するときの姿勢は、大切なんですね。

クリーンタイム

今日の朝の活動は、クリーンタイムです。530運動は、豊橋発祥です。なかよし班に分かれて活動しました。6年生の班長さんが中心となって、落ち葉や風で落ちた枝などを集めてきれいにしました。今日は、久しぶりのいい天気です。天気と同じように、すっきり気持ちよくなりました。

ホタル調査開始

ホタル観察会は中止となりましたが、今年もきれいな光を放つホタルが飛翔します。
そこで、各自でホタル観察に取り組み、観察できた日にちと場所、おおよその数を学校のホタル調査マップに記入してもらうことになりました。観察は自由ですが、みなさん安全には十分気をつけてくださいね。

放送室の前に貼ってある大きな調査マップ
↓昨年のホタル調査のまとめ
西郷小ホタルマップ2020まとめ.pdf

音楽室の環境整備

西郷小学校は、3月に高速インターネットの機械を導入しました。
音楽室のビデオデッキをインターネットに接続し、You Tube動画などを見られるように整備しました。6年生の授業では、吹奏楽の動画などを見ていました。音だけでなく、金管楽器や打楽器などが映像で見られるととてもわかりやすいですね。また、電灯の工事と合わせてコンセントも増設しましたので、壁際でたくさんのキーボードを鳴らすことができるようになりました。 今は、大きな声で歌えないのでこうした環境整備は助かりますね。

電気工事

階段やげた箱のあたりが暗かったので電灯の増設工事をしていただきました。LEDライトでとても明るくなりました。これで階段の上り下りも安心してできそうです。