1学期の終業式を行いました

7月19日(金),1学期の終業式を体育館で行いました。朝からすべての窓を開放し,児童入場後は大型扇風機をフル稼働するなど,暑さ対策を講じたうえで実施しました。はじめに2年生児童が1学期頑張ったことを振り返り立派に発表することができ,とても感心しました。校長先生のお話では,画像をもとに1学期の活動を振り返り,それぞれのがんばりを讃えてくれました。校歌斉唱では, 6年生児童の伴奏のもと元気な歌声を体育館に響かせてくれました。また担当の先生から,大切な命を守るために交通ルールを守るようお話がありました。その際には,2年生児童がイラストを掲げ,アシスタントとして活躍してくれました。その後教室に戻った子どもたちは,担任の先生から通知表を手渡されました。40日余りの夏休みが,どの子にとっても充実したものとなるよう願っています。

1年生が「どろ遊び」をしました

7月17日(水),1年生が生活科の学習で「どろ遊び」をしました。1年生に呼ばれ様子を見に行くと,水を撒いて柔らかくなった運動場の土で団子を作っている子,砂場に穴を掘り,バケツに汲んできた水を流し込んでいる子など,思い思いの活動をしていました。しばらくすると,友達の遊びが気になり始め「一緒にやろう」「どうやってやるの」と声をかけ,遊びの輪が広がっていく様子がうかがえました。また,裸足になってどろどろになった土の感触を楽しんでいる子,友達同士で水を掛け合ってはしゃいでいる子など,五感を使って楽しんでいる様子もうかがえました。小学校生活初めての夏休みまであと2日となりました。1学期のよい思い出ができましたね。

夏休みまであと1週間!登校日は4日!

7月12日(金)の朝,子どもたちの様子を見ようと校舎を回っていると,図書室では2年生と4年生が夏休み期間中に借りられる本を探していました。貸し出し冊数は5冊までで,友達と書棚を見ながら笑顔で探していました。また,6年生の教室を覗いてみると,本日から学級閉鎖になった学級でオンラインによる健康観察をしていました。他学年はどうかと職員室前の健康観察版を見ると欠席者数の大きな広がりはなく安心しました。

夏休みまであと1週間。登校日はあと4日間になりました。1学期のまとめと夏休みに向けての準備を進めていきましょう。

カブトムシ発見!

7月10日(水),登校してきた子どもたちが,東門の近くの植え込みの周りに集まっていました。何かいるのかなと,覗いてみると小さなカブトムシが地面を這っていました。先日は,小さなクワガタを門の近くで見つけました。「夏の虫」も活発に動き始め,いよいよ夏本番が近づいてきました。

1年生が学校探検をしました

7月9日(火),1年生が生活科の学習で学校探検に取り組み,職員室や校長室,放送室の「ふしぎ」を探しました。「失礼します」と元気な声で職員室に来た子どもたちは,興味津々な表情で掲示物や設備などに目を向け,教頭先生に「これ何?」と次々に質問していました。その後,校長室に入った子どもたち。初めは緊張した様子でしたが次第に慣れ,これまで発見したことをソファーに座って一生懸命記録していました。この日は放送室も見学し,多くの「ふしぎ」を発見したようです。