令和4年度 学校日誌

出前講座(4年生)

4年生の今回の出前講座は,下水道について学びました。浄水場で汚れた水をきれいにする方法を教えてもらったり,水をきれいにする微生物を電子顕微鏡を使って観察させていただいたりしました。

学校探検(1年生)

1年生の子どもたちが,学校探検で校長室に来ました。校長室について,自分で考えてきた質問や,部屋を見渡して気になったものについて,たくさん質問することができました。

児童集会(運営委員)

テレビ放送で児童集会を行いました。今回は,運営委員会による「あいさつ運動」についての発表でした。あいさつ運動への協力を自作ビデオで呼びかけるものでした。
 明るいあいさつが,全校に広がってできるようになるとよいですね。

出前講座(3年生)

3年生を対象に,「朝食って大切なんだ」をテーマに,朝食についての出前講座が行われました。市こども保健課のかたから,子どもたちに朝食の大切さや栄養について教えていただきました。

出前講座(4年生)

4年生を対象に,「ピカピカの水」と題して,市上下水道局のかたによる出前講座が行われました。水をきれいにするしくみや水道水について,子どもたちにわかりやすく説明していただきました。