日々の記事

1学期の最終日を迎えました!

今日は、1学期の最終日ということで終業式を行いました。1・4年の代表の子が、1学期の振り返りや2学期に頑張りたいことを上手に発表しました。また、校長先生のお話の中で、7/27に開催される街中フェスティバルで出店に関わる子をステージ上で紹介しました。ぜひ、充実した夏休みにしてほしいと思います。

最終日ということで、6年生はじゃがいも掘り、5年生は障害物競走など各学年で様々な思い出作りが行われました。

今日の給食は、ロールパン、ハンバーグのケチャップソースかけ、そえやさい、コーンクリームスープ、一口洋なしゼリーです。

フレンズ活動を行いました!

いつもは外や体育館で行うフレンズ(縦割り)活動ですが、今日は熱中症の危険があったため、激しい運動や遊びは禁止し、エアコンのきいた教室内でグループごとに活動を行いました。教室内でもみんな仲良く楽しく活動できました。

今日の給食は、米粉パン、愛知のやさいコロッケ、そえやさい、豊橋やさいたっぷりラタトゥイユ、一口蒲郡みかんゼリーです。

学校保健委員会を行いました!

今日の5時間目に、「メディアと姿勢」をテーマに学校保健委員会を行いました。保健給食委員会の発表では、松山っ子の現状と課題が分かりました。後半では、パフォーマンスリハセンターの神谷先生に正しい姿勢の取り方やストレッチを教えていただきました。ぜひ活用していきたいと思います。

今日の給食は、ごはん、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいため、味付乾燥豆腐です。

給食懇談会に参加していただいて、ありがとうございました。

今日は、1年生で給食懇談会を行いました。本日の給食を試食していただき、1年生の給食の様子を参観した後、曙給食センター長、栄養教諭のお二人の話を聞いていただきました。今後も子どもたちの成長のため、食育にも力を入れていきたいと思います。

今日の給食は、中華めん、じゃがいもとウインナーのソテー、ジャージャーめん、ブルーベリータルトです

3年生が自転車安全教室を行いました。

今日の2時間目に、3年生が自転車安全教室を行いました。自転車の正しい乗り方や点検の仕方など、自転車を乗る上で大切なことを聴き、その後は運動場で実践しました。これからも事故に気をつけて、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

今日の給食は、ミルクロール、ほうれんそう入りオムレツ、アスパラのソテー、ハヤシシチューです!

フレンズ活動(ペア学年交流)を行いました。

今日の昼休みの時間にフレンズ活動を行いました。ペア学年とは遠足後、久しぶりにふれあう時間で、じゃんけん列車やドッジボール、どろけいをして楽しみました。上の学年の子たちが、しっかりとお兄さん、お姉さんぶりを発揮していて頼もしく感じました。

全校朝会を行いました。

今朝は、全校朝会を行いました。運営委員の子や校長先生のお話の後、6年生からあいさつの大切さや松山小をあいさつで元気にしようというメッセージや劇が全校に向けて行われました。それを受けて、早速、校内では元気なあいさつが飛び交っていました。これからも続いていくといいなと思います。

今日の給食は、ロールパン、ハンバーグのワインソースかけ、そえやさい、コンソメスープです!

不審者対応訓練を行いました。

今日の5時間目に、市役所安全生活課の方を講師に招いて、不審者対応訓練を行いました。今回は、不審者に2階・3階まで侵入されたことを想定した訓練でした。その後の防犯教室の講話を含め、みんな真剣に話を聴いたり行動したりすることができました。

運動会の応援ありがとうございました。

土曜日の運動会は、暑さで熱中症も心配されましたが、無事に終えることができました。松山っ子もみんな全力を出して頑張りました。応援してくださったみなさんや様々な面でご協力いただいたPTAの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の給食は、スライスパン、ミニトマト、ウインナーとやさいのソテー、クリーム煮、大豆チョコスプレッドです。