日誌

日々の記事

かけ足運動が始まりました!

 学芸会も無事に終わり、今日の2時間目の休み時間から、かけ足運動が始まりました。曇り空の肌寒い天候でしたが、寒さに負けず、みんな一生懸命走っていました。12月4日のマラソン大会に向けて、これからも頑張ってほしいと思います。

今日の給食

今日の給食は、ロールパン、ウインナーとやさいのケチャップいため、米粉のホワイトシチューです。

学芸会を行いました!

今日は、松山小の学芸会本番の日でした。どの子も精一杯演技や演奏をし、すてきな学芸会になりました。見に来てくださった保護者の方々、地域の方々ありがとうございました。

1年生が芋を収穫しました!

 今日の午前中に、1年生が、畑の芋を収穫しました。今年は例年より暑かったため、芋の成長が心配でしたが、写真の通り、無事に収穫できました。子どもたちも嬉しそうに芋を掘り起こしていました!

530運動を行いました。

 今日の昼休みの時間は、天候も回復し、延期していた530運動を行うことができました。全校で20分間、たくさんの落ち葉や小枝、草、ごみなどをたくさん集めることができました。こういう活動で一生懸命活動することができる松山っ子は本当に素敵です!!

6年生が無事に修学旅行から帰ってきました!

 先週の25,26日に6年生が、奈良・京都へ修学旅行に行きました。天候にも恵まれ、大きなトラブルもなく、思い出をいっぱい作ることができました。数多くの国宝の見学や座禅体験、旅館への宿泊など普段の学校生活では体験できない本物体験は、とても貴重な機会となったと思います。

今日の給食

今日の給食は、くろロール、ビーンズサラダ、マカロニのクリーム煮、さつまいもチップスです。

今日の給食

今日の給食は、ごはん、揚げどりのレモンソースかけ、ハムとキャベツのソテー、けんちん汁です。

就学時健康診断を行いました!

 今日は、午後から、来年度、1年生になる子のための就学時健康診断を行いました。5年生が、受付や誘導係などでお手伝いを頑張ってくれました。また、保護者の方には、待っている間、子育て講座として講師の三輪先生のお話を聞いていただきました。4月に松山小に入学してくることを楽しみにしています!!

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、ハンバーグのあまみそかけ、ゆでやさい、さといもの含め煮、わかめとじゃこのふりかけです。

今日の給食

今日の給食は、愛知のツイストパン、青じそ入りミンチカツ、バターコーン、トマトと卵のスープです。

4年生が鹿毛さんの授業を受けました!

 今日の3時間目に、4年生の体育のポートボールの授業で、三遠ネオフェニックスの鹿毛さんをゲストティーチャーに迎え、ドリブルやパスの基本、試合中の攻め方のこつなどを詳しく教えてもらいました。その後の試合の中では、鹿毛さんのアドバイスを生かした動きができている子もいて、満足そうな顔をしていました。

今日の給食

今日の給食は、サンドイッチロール、りんご、チリドッグ、やさいのスープ煮、スティックチーズです。

今日の給食

今日の給食は、ごはん、チキンカツ、そえやさい、かき玉汁、ひじきとかつおのふりかけです。

 

4年生が「ごみについて」の出前授業を行いました。

 

 今日の2時間目に、東部環境センターの方を講師に迎え、4年生が「ごみについて」の出前授業を行いました。ごみがどのように集められているか、ごみ収集車についての説明など詳しく丁寧に教えていただきました。最後に、ごみ収集車に近づいて見学する際は、みんな興味津々でした。

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、キャベツミンチカツ、そえやさい、とうがんのカレースープ、味付乾燥豆腐です。

豊橋ロータリークラブ創立75周年記念事業「夢ギフト講演」でオペラを聴きました!

今日の5時間目に、「ロータリークラブとともに世界からポリオをなくそう」の名のもと、これまで市内52小学校がペットボトルキャップ回収大作戦を行い、ロータリークラブ主催の記念事業の一つとして地域の著名人の講演を聴く会が行われました。松山小学校では、オペラ歌手の岡田尚之さんとピアノ伴奏の平尾裕子さんにお越しいただき、素敵な演奏を聴くことができました。最後には一緒に校歌を歌い、6年生の代表がお礼の言葉を伝えました。

校区合同防災訓練を実施しました!

今日は、朝から地域の人たちと一緒に松山小学校に避難する防災訓練を実施しました。校区の町内ごとに各教室へ分かれて、自治会中心に備蓄水や毛布の配給体験、毛布担架体験、防災講座などを行いました。課題がたくさん見つかる有意義な訓練となりました。今後も防災に対する意識を高めていきたいと思います。

2学期最初のフレンズ活動!

今日の昼休みに1・6年(ジェスチャーゲーム・読み聞かせ)、2・4年(障害物走)はフレンズ活動を行いました。(3・5年は外での活動のため、熱中症対策で延期となりました)暑い中でしたが、みんな楽しそうに活動していました。

今日の給食

今日の給食は、ごはん、チキンハムカツ、そえやさい、生揚げのくず煮、しそひじきの佃煮です。

2学期がスタートです!

 今日から2学期が始まり、松山っ子もみんな元気に登校しました。始業式では、しっかり話を聴くことができました。また2学期に、松山っ子がどんな活躍をしてくれるか楽しみです。最後の1枚は、「お店をつくろ」での松山っ子の力作です。どれもとても素敵な作品です。

1学期の最終日を迎えました!

 今日は、1学期の最終日ということで終業式を行いました。1・4年の代表の子が、1学期の振り返りや2学期に頑張りたいことを上手に発表しました。また、校長先生のお話の中で、7/27に開催される街中フェスティバルで出店に関わる子をステージ上で紹介しました。ぜひ、充実した夏休みにしてほしいと思います。

 最終日ということで、6年生はじゃがいも掘り、5年生は障害物競走など各学年で様々な思い出作りが行われました。

今日の給食

今日の給食は、ロールパン、ハンバーグのケチャップソースかけ、そえやさい、コーンクリームスープ、一口洋なしゼリーです。

フレンズ活動を行いました!

いつもは外や体育館で行うフレンズ(縦割り)活動ですが、今日は熱中症の危険があったため、激しい運動や遊びは禁止し、エアコンのきいた教室内でグループごとに活動を行いました。教室内でもみんな仲良く楽しく活動できました。

今日の給食

今日の給食は、米粉パン、愛知のやさいコロッケ、そえやさい、豊橋やさいたっぷりラタトゥイユ、一口蒲郡みかんゼリーです。

学校保健委員会を行いました!

今日の5時間目に、「メディアと姿勢」をテーマに学校保健委員会を行いました。保健給食委員会の発表では、松山っ子の現状と課題が分かりました。後半では、パフォーマンスリハセンターの神谷先生に正しい姿勢の取り方やストレッチを教えていただきました。ぜひ活用していきたいと思います。

今日の給食

今日の給食は、ごはん、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいため、味付乾燥豆腐です。

給食懇談会に参加していただいて、ありがとうございました。

 今日は、1年生で給食懇談会を行いました。本日の給食を試食していただき、1年生の給食の様子を参観した後、曙給食センター長、栄養教諭のお二人の話を聞いていただきました。今後も子どもたちの成長のため、食育にも力を入れていきたいと思います。

今日の給食

今日の給食は、中華めん、じゃがいもとウインナーのソテー、ジャージャーめん、ブルーベリータルトです

3年生が自転車安全教室を行いました。

 今日の2時間目に、3年生が自転車安全教室を行いました。自転車の正しい乗り方や点検の仕方など、自転車を乗る上で大切なことを聴き、その後は運動場で実践しました。これからも事故に気をつけて、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、ほうれんそう入りオムレツ、アスパラのソテー、ハヤシシチューです!

フレンズ活動(ペア学年交流)を行いました。

今日の昼休みの時間にフレンズ活動を行いました。ペア学年とは遠足後、久しぶりにふれあう時間で、じゃんけん列車やドッジボール、どろけいをして楽しみました。上の学年の子たちが、しっかりとお兄さん、お姉さんぶりを発揮していて頼もしく感じました。

全校朝会を行いました。

今朝は、全校朝会を行いました。運営委員の子や校長先生のお話の後、6年生からあいさつの大切さや松山小をあいさつで元気にしようというメッセージや劇が全校に向けて行われました。それを受けて、早速、校内では元気なあいさつが飛び交っていました。これからも続いていくといいなと思います。

今日の給食

今日の給食は、ロールパン、ハンバーグのワインソースかけ、そえやさい、コンソメスープです!