楽しかった芋堀り!

10月6日(金) 学校大掃除ボランティアが終わってから、学徒慰霊碑の横の畑で5月から育てている芋掘りを行いました。整美・ボランティア委員会の生徒が交代で水やりをしたり、夏休みは、1年生の整美・ボランティア委員の女の子2人がバスケット部の活動が始まる前に、自主的に水やりや草取りをしてくれました。いよいよ収穫の秋を迎え、整美・ボランティア委員会と有志の生徒約40名で芋堀りをしました。サツマイモを土の中から見つけると、どの子も歓声を上げて喜んでいました。中には、手で優しく優しく掘り進め、一つのつるも切らずにたサツマイモを収穫した子もいました。

どの子も教室では見せないとびきりの笑顔を見せてくれました。200~250個くらいの収穫がありました。どうやって食べるのかは、子どもたちに考えてもらいます。その間に熟成されて甘くなりますように!!