学校大掃除ボランティアを行いました!

10月6日(金)今日で2学期中間テストが終わりました。ほっと一息ついたところで、授業後には、整美・ボランティア委員会が提案した「学校大掃除ボランティア」がありました。ボランティアには53名が参加してくれました。掃除場所は、子どもたちがいつもの掃除ではできない場所やきれいにしたい場所を委員会で考えてくれました。体育館下駄箱、体育館トイレ、部室棟、部室棟トイレ、躍進館トイレ、体育倉庫の6か所に分かれて30分間掃除をしてくれました。細かいところまで丁寧に拭いたり掃いたり、もっときれいにするために道具を貸してほしいと伝えてきたり、ボランティアとしての活動がしっかりできました。

生徒が提案し、呼びかけを行い、その呼びかけに全校の半数以上の生徒が応えてくれました。まさに生徒主体の活動ができました。委員長さんのはじめの挨拶でも、「こんなにたくさん集まってくれてうれしい。せっかくなのでみんなできれいにしましょう」という話がありました。こういう活動が今後も増えていってくれるといいです。