理科コンクールを実施しました。

11月6日(月)3連休明けの月曜日6時間目に理科コンクールを2・3年生が行いました。テスト内容は、中学校で学習する元素記号、化学式、化学反応式です。今回は、各自目標の点数を決めて、それを上回れば合格という方法で実施しました。(ただ、最低でも50点以上という条件がありました。)100点に設定した生徒は、3年生で2人、2年生で5人いました。りっぱですね。

結果は、100点満点が3年生で7人、2年生で17人、合計24人もいました。すばらしいですね!!2年生はほぼ全員が自分の目標を達成しました。そして、2年2組はクラス平均が95点という結果で、理科担当の先生も驚いていました。

毎日の課題や朝の読書タイムの小テストに前向きに取り組んだ結果ですね。自分の努力に拍手を送り、がんばればできるという自分への自信につなげてください。

調理実習を行いました。(2年1組)

11月2日(木) 今日の2・3時間目に2年1組が調理実習を行いました。メニューは、2年2組と同じで、魚のムニエル、野菜スープ、魚の付け合わせ野菜です。魚は、個人で食べたい魚を家で準備してきました。タラ、サーモン(鮭)、カレイが多く、一番多い魚はサーモン(鮭)でした。

今日は生徒の振り返りを紹介します。

〇ムニエルは魚が焦げないように様子を見ながら焼いたり、塩、コショウ、小麦粉を上手にまぶしたりできたのでよかったです。野菜スープは班で協力して上手に作れました。どっちもおいしくできてよかったし、楽しかったです。

〇家と作り方がちがったけど、すき間の時間で片づけなどをしてスムーズに行うことができました。また、班の子と協力して手際よくできたり、一人でやるよりとても楽しかったです。でも火の加減はとても難しかったです。ムニエルの裏が少し焦げてしまいました。味はスープもムニエルもとてもおいしくできました。

保護者の皆さま、調理実習の材料の準備等ご協力いただき、本当にありがとうございました!!おかげで2年生2学級とも上手に楽しく調理実習ができました。

福祉実践教室

11月1日(水)5・6時間目に1年生が福祉実践教室を行いました。内容は、車いす体験と福祉レクリエーションの二つです。2グループに分かれて行いました。

車いす体験では、小さな段差を自分の力で乗り越えたり、大きな段差を介助者が介助して乗り降りしたりしました。また、体育館にあるバリアフリートイレや体育館外にあるスロープや階段などを使って車いすの操作方法や介助方法も体験しました。

福祉レクリエーションでは、お年寄りや障害のある方々も楽しめるゲームを行いました。じゃんけんで勝ったらカードが引けるゲームでは、カードを集めてカレーの材料を完成させるものでしたが、何回引いてもジャガイモが出るチームもあり、とても盛り上がりました。

生徒の振り返りを紹介します。

〇車いすに実際に乗ってみて、段差のあるところは怖かったし、自分でハンドリムを使って移動するのはけっこうつかれました。レクレーションは、じゃんけんや工作などお年寄りじゃなくても楽しめました。もし私がお年寄りの世話をすることがあったら、今日やったことを生かしたいです。

〇福祉を必要とする人の体験をすることができました。福祉を必要とする人の車いすは思ったよりも難しくて動きにくく、段差が怖かったので、これからは車いすに乗っている人の気持ちを考えながら行動したいと思いました。レクは楽しくて、福祉を必要とする人でも楽しくレクができるのですごくいいなと思いました。

〇人生で一度も車いすに乗ったことがないから少し乗ってみたいと思っていました。実際に乗るとドアの開け閉めとか、物をとるのが立っているときよりやりにくいと感じました。また、うでもすごく疲れました。車いすで生活している人はすごいなと思いました。

調理実習を行いました!(2年)

11月1日(水)今日の2・3時間目に2年2組が調理実習を行いました。メニューは、魚のムニエル、野菜スープ、魚の付け合わせ野菜です。魚は、個人で食べたい魚を家で準備してきました。

慣れた手つきで野菜を切る子もいれば、初めてピーマンやニンジンのせん切りをする子もいましたが、グループで協力して楽しく準備を進めていました。中には、家がIHだからガスコンロを使ったことがないという子もいて、時代の流れを感じました。

「ニンジンが甘い」「ジャガイモが甘くておいしい。ピーマンも合うよね」と野菜スープの感想を友達と話していました。魚のムニエルは、「パリッと焼けてておいしい」「私、魚嫌いなんだよね。でも、食べてみたらおいしい」「昨日の夜練習したときには塩を振り過ぎちゃったから、今日は少しにしたらすごくおいしい」などの感想を教えてくれました。

保護者の皆さま、調理実習の材料の準備等ご協力いただき、本当にありがとうございました!!明日は、2年1が実習を行います。

保育実習に行ってきました。(3年)

10月31日(火)5時間目に、3年生が前芝保育園に保育自習に出かけました。園児たちと一緒に砂場でままごとをしたり、しっぽとりやドッヂボールなどをしました。その中でも、話すときはしゃがんで目線を合わせたり、園児たちが楽しく遊べるように気遣ったりするなど中学生らしい姿がたくさん見られました。

お別れときには、学校に戻る中学生に対して、園児たちは門のところまで駆け寄って大きな声で「バイバイ」と言って見送ってくれました。

次回は、家庭科の授業で作っているおもちゃを持って訪問する予定です。