豊川工廠戦没学徒之碑の草取りをしてくださる素敵なお二人との出会い

4月27日(木)の記事に書きましたが、前芝中学校正門の左手にある「豊川工廠戦没学徒之碑」の草取りをしてくださっているお二人のかたと4月下旬以来、やっとお会いすることができました。例年にない暑い夏で、台風の影響もあり、今日も本当に蒸し暑い朝でした。お盆前に慰霊碑をきれいにしておきたいという思いで、雨も少し降っていましたが草取りに来てくださったそうです。しばらくすると、植え込みの中に蜂の巣が一つ見つかりましたが、小学校の近藤校長先生が駆除してくれたので、安心して草取りを続けることができました。しばらく一緒に草取りをしながら、前芝の昔のホタルの話や川灯ろうまつりの話を聞くことができました。

本当に暑い中でしたが、今回も人のために尽くす「美しく生きる」姿をお二人に見せていただきました。本当にありがとうございます。