前芝小学校卒業式

今日は前芝小学校の卒業式でした。清々しい春の日差しのもと、巣立ちゆく6年生たち。4月からは同じ正門をくぐって中学校に通います。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため式場の片付けは小学校の先生方だけで行うと聞き、中学校も協力することにしました。困った時はお互いさま。施設隣接型小中一貫校の強みです。

教室エアコン試運転

12月から始まったエアコン工事が終わりました。今日は実際にエアコンを稼働して最終チェックをしました。

やわらかく温かな風が教室に流れました。

来年度からはますます快適な前芝中学校になります。

グランド整備

臨時休校となってから2週間が過ぎようとしています。

教室はがらんとしていますが、花壇はすっかり春の雰囲気となりました。

グランド用の砂(グリーンサンド)2トンが運び込まれました。

前芝中学校のグランドは風が強いので、けが防止のために撒いてある砂が毎年吹き飛ばされます。

先生方で地面が見えていたところを中心に砂を補充し、ブラシをかけました。

テニスコートもハンドボールコートも蘇りました。

部活動再開の日が楽しみです。

3月3日(火)卒業式

今年の卒業式は新型コロナウイルス感染症対策のため縮小した形で行いました。豊橋市内全中学校が来賓と在校生の参加を見合わせることとなり、来賓席はなくし在校生の席は空席のまま、卒業生、保護者、職員で式を行いました。

前日の3月2日(月)から臨時休校となったため、式準備は全て職員で行いました。卒業生が気持ちよく巣立って行ってくれるよう、教室や廊下、階段、トイレ、げた箱の掃除等々、もちろん式場の掃除や飾り付けも全て職員17名で行いました。

卒業生受付は生徒会役員の代わりに先生方で。

校区自治会長様と
PTA会長様からいただいた祝辞は祝電といっしょに掲示させていただきました。

前芝保育園の園長先生や前芝小学校の校長先生からもお祝いのメッセージをいただきました。

学年のホワイトボードには学年主任からの熱いメッセージ。

式直前の学級指導。

保護者と職員の拍手のなか卒業生入場。

各クラスの代表に卒業証書を授与しました。

感動的な答辞。在校生へのメッセージは先生達から伝えますね。

卒業生退場。晴れやかで立派な姿でした。

最後の学級・学年の時間。みんなで笑い、みんなで涙ぐんだかけがえのない時間でした。

卒業おめでとう。
校訓「こころ明るくたゆまぬ努力」を胸に、新しい世界にはばたいて行ってください。

前芝学校学校保健委員会

小学校6年保健給食委員7名、中学校保健委員・生徒会執行部25名に小学校PTA保体部、中学校PTA役員、民生委員の皆さんにも参加していただき、今年も学校保健委員会を行いました。

テーマは「前芝クエスト~地域で協力!!正しいメディアの使い方~」

前芝学校の子ども達(小学校1年生から中学校3年生全員)294人の実態をアンケート調査したところ、メディアが下校後の生活に欠かせないものになっており、時間を守って使う必要があると意識しているが実行がともなっていないことがわかりました。

子ども達が困っていることや知りたがっていることについてグループで意見交流しました。

その1「短い時間でゲームをやめる方法は?」
 その2「ゲームを何時間やってもいいの? 毎日やってもいいの?」

その3「スマホ(タブレット)はいつから持ったほうがいいのか?」

その4「メディア(ゲーム、テレビ、動画、SNS)以外で楽しく過ごす方法はあるのかな?」

栁川スクールカウンセラーにアドバイスをいただきました。

今日意見交流したり、栁川カウンセラーから教えていただいたことをさっそく行動にうつしてほしいものです。

生徒の感想より】
 「ゲームを何時間やってもいいの?」について話し合いました。小学生も含めいろいろな意見が出てきて、すごくいい時間になりました。自分もたくさん意見が出せたのでよかったです。」

PTA役員の感想より】

「子どもたちなりにいろいろと考えていることがわかり、有意義な会でした。子どもに物を持たせるのは大人なので、大人こそ責任をもって考えないといけない。」

【民生委員さんの感想より】

「小中学生がストレスをかかえており、その解消にゲームに頼っているのに驚かされた。アンケートを見た時、メディア時間の多さに驚いたが、話し合いを聞いていると皆が自覚しており、ちょっと安心しました。」