第64回保小中合同運動会①

絶好の運動会日和のこの日、第64回保小中合同運動会を行いました。

今年のテーマは「令和初! 笑顔で一致団結 掴め青春の1ページ」

小学校運営委員と中学校生徒会で話し合い、決めました。

保育園年長さん、小学生、中学生による障害物リレー

「この板に乗ってね! はい ぴょん!」

中学生によるフォークダンス「オクラホマミキサー」

お父さんやお母さんが中学生の時も同じように上衣は体操服、下衣は制服で踊りました。伝統がある演目です。

小中リレー「よーいドン!で走るんだよ。 がんばろうね!」

第64回保小中合同運動会⓶

こちらも伝統ある競技「大玉送り」

おじいさんやおばあさんが中学生の時もありました。

保育園の子はあんこになります。皮は中学生と小学生で務めます。

「応援ダンス合戦」

中学校3年生がリーダーになってダンスを考え、小学生や中学校下級生に教え、みんなでひとつになってダンスを披露します。前芝学校最高学年のリーダーシップの見せ所です。

「閉会式」

令和初の優勝は白組でした。おめでとう!

でも、紅組もなかなかどうして、すばらしい戦いぶりでした!

全て終わってから前芝学校白組、紅組で反省会と記念撮影。

最高学年として中学校3年生の応援団長が、下級生に感謝と来年度へのエールを送ります。

保小中合同運動会を通して、子どもたちがぐんと成長した様子を見ることができました。また、今年は子どもたちの応援席から地区応援席まで全てテントで熱い日差しをさえぎることができました。校区自治会の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

農業体験

5月8日(水)に農業体験が行われました。昨年度までと違い少し小ぶりな新農園での体験。それぞれが任された仕事を一生懸命行ったことで、立派な農園ができました。

退任式

4月11日(木)は退任式でした。生徒会が中心となって、転任された6名の先生方とのお別れの会を行いました。

感動的な退任式となりました。お別れの花道では、途中途中で涙の握手や抱擁となり、長い時間となりましたが、最後の先生が体育館を去られるまで大きな拍手が途切れることはありませんでした。

お世話になった先生方 ありがとうございました。新しい学校でもがんばってください。

避難訓練

4月8日(月)避難訓練を行いました。今回は理科室から出火した火災という想定で、主に避難経路の確認を行いました。真剣に取り組める前中生、素晴らしい!

担任発表

今年も学級編成の弾力化を行い、全学年2クラスで教育活動を行っていきます。職員は非常勤の先生方や給食職員の方も合わせて25名。98名の生徒を25名の職員で育てます。どうぞよろしくお願いします

入学式

4月4日(木)入学式を行いました。31名のピカピカの新入生を迎え、全校生徒数は98名になりました。さあ、平成31年度の始まりです!

生徒会執行部が在校生を代表して歓迎のパフォーマンスを行いました。今年も前芝中イメージキャラクター「どうたくん」が大活躍!