ホタル放流式

今年度から11月にホタルを放流することになりました。放流式は感染防止のため、縮小・時間短縮で行い、ちぎりライオンズクラブの副会長様、ホタル保存会の会長様からお言葉をいただきました。ご支援ありがとうございました。

学習発表会

国語や音楽、総合・生活科でこれまで学習してきたことの成果を発表しました。
【げんき!げんき!1ねんせい!!】

脱穀 5・6年

稲刈りし、はざかけしてあったもち米を脱穀しました。せんばこきやとうみの使い方を教えていただきながら手作業での脱穀を体験しました。

稲刈り

親ガモさんのご指導のもと、稲刈りを行いました。今年は、うんかの被害も受けず、例年並みの豊作でした。秋の実りに、そしてご支援ご協力をいただいたすべての皆様に感謝いたします。

5年 SKスタディ

西郷小学校との合同学習で、流れる水のはたらきの学習のため、豊川沿いを上流から下流まで見学してきました。牛川の渡しも体験してきました。

資源回収

PTA役員の方を中心に、資源回収を行いました。子どもたちも、朝から回収のお手伝いをしました。保護者の皆様、そして校区の皆様、ご協力ありがとうございました。