見られながら(校長日誌)

校長室で仕事をしていると「ここが校長室です。校長先生が仕事をしています。」と案内している声が聞こえてきました。(あれ? この間1年生が学校探検に来たはずなのに,どうしたのかな?)とのぞいてみると,2年生が1年生を連れて2年生目線での学校案内をしています。「しーっ! 静かにして,お仕事しているから」なんて言われると,緊張します。2年生も育っているなあと感じます。

ありがとうございます。(校長日誌)

子どもたちの要請を受けて,今年のPTA会費の一部を使い,一輪車を購入させていただきました。今は運動会の大玉に隠れていますが,遊び方や,遊ぶ場所などを代表委員会で子どもたちと話し合いながら決めて,みんなで楽しく使ってほしいと思います。また,PTAのシールも張り,みんなが支えられていることも伝えています。

夏へ向けて(校長日誌)

運動会の練習や,天気の様子を見ながら,5年生がプールの清掃を行ってくれました。昨年度も,今の6年生が準備してくれたので,汚れなどは想定内でしたが,といっても,1年間の汚れを落とすのは大変でした。担任の先生方の指示に従って,手際よく作業を進め,計画通り準備が整いました。安全対策をしっかりとり,プール活動に備えます。

運動会へ向けて(校長日誌)

今週は,なかなか五月晴れに恵まれませんが,それでも子供たちは運動会へ向けて練習に励み,準備をしています。先日は運動場の大きな石を拾い,整備をしました。いつも掃除をしていますが,みんなで整備すると,たくさんの石が集まりました。

1.6年交流遠足(校長日誌)

1年生と6年生が「はちの子活動」として,グリーンセンターへ出かけました。6年生の子どもたちが新入生をしっかりとサポートしている様子がうかがえます。1年生には,この楽しかった思い出をもち続けてほしいと思います。6年生は最高学年としての意識が高まったとても良い活動になったと思います。どの写真を見ても,みんな笑顔があふれていてうれしく思いました。この活動はペア学年(1と6,2と5,3と4年生)すべてで,それぞれの目的をもって行われます。