台風接近!

大型台風が日本に近づく季節になりました。「地震・雷・火事・親父」昔は怖いものの例えとして言われてきました。学校では、年間を通して地震・雷・火事に対しての非難について、安全の時間や、実際に避難訓練として活動を行っています。2日(水)に行った避難訓練では、教室から全校集合して安全確認まで5分でした。よくできたと思います。

部活動がはじまる!

9月より、子どもたちにお待たせしていた部活動がはじまりました。初日はサッカー部にお邪魔しました。とても気合の入った練習でした。なにより、あいさつが素晴らしい! けがに気を付けて、力いっぱい活動してほしいと思います。この後、バスケ部ほか始まった部活動を紹介していきます。お楽しみに。

きれいになりました。

昨日は、夏の間に茂った雑草をみんなで抜きました。昨夜雨は降ったものの、雑草の根は強く、なかなか簡単には抜けませんでした。それでも、友だちと楽しみながら活動を行いました。

食欲の秋

食欲の秋,食は体つくりの源です。食べるものも大切ですが,しっかりと味わって食べることも同じように大切です。本年度,本校では養護教諭の指導の下,歯をきちんと磨くことで健康を維持する活動に重点を置いています。

外トイレついたて設置

地域の方々の要請を受け、外トイレについたてを設置しました。防犯上の理由から締め切ってしまうわけにはいきませんが、用務員の今川さんが工夫して取り付けてくださいました。