GIGA活動(校長日誌)

来年度から本格的に動き始めるGIGA活動へ向けて,教室の中にタブレット保管装置が入りました。これを受けて一人1台,個人にタブレットが配付されます。これからできれば毎日タブレットに触れ,主体的に活用できるように練習していきます。ゆくゆくは家庭学習への使用も視野にあります。しかし,タブレットの保障や,WI-FI環境の整備などを解決しなければなりません。今後も情報を発信してまいります。ご協力をお願いします。

またまた進みました。(校長日誌)

トイレの工事がどんどん進んでいます。進む様子が目でわかるので,毎日わくわくします。工事関係者様には,感謝の気持ちでいっぱいです。今まで工事で我慢をしてきてくれた3,4年生の皆さんにも進級前にぜひ使っていただきたいと思っています。

卒業活動(校長日誌)

3月になりました。卒業の日も目前です。6年生は今まで過ごしてきた学校に,感謝の気持ちを込めながらいろいろな活動を行っています。先日は,校舎の窓の掃除をしてくれました。高いところへも手が届くのを見て,改めて大きくなったんだなあと感じさせられました。

あたたかな活動(校長日誌)

この季節になると,どこの教室も「こそこそ」活動をし始めます。卒業や新旧へ向けて,どの学級もサプライズ企画をしているからです。お世話になった6年生や,担任の先生へ,少人数指導や,応援に来ていただいた先生方へ,学級の友達へ,いろいろな思いを込めて活動をしています。見守る側はとてもあたたかな気持ちになります。

クラブ見学会(校長日誌)

先週末にクラブ見学会が催されました。3年生が来年から参加するクラブの様子を実際に見て,どんなクラブに参加するか参考にするための時間です。学年末のこの頃では,ものづくりのクラブなどは,作品を仕上げる手際のよさが感じられました。