PTA主催和菓子作り体験講座を行いました

10月2日(水)にPTA主催で「和菓子作り体験講座」を実施しました。当日は、お亀堂さんにご協力をいただき、和栗の羊羹と上生菓子を作りました。和栗を使い、秋を感じさせる和菓子になりました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

テーマは「華」:石巻中文化祭

9月13日の金曜日の午後、石巻中学校文化祭がありました。暑さ対策のため、体育館には最高学年の3年生、参観してくださる保護者、実行委員やステージに参加する1、2年生とし、多くの1、2年生はCPルームや教室での参観となりました。全校で取り組んだテーマアート、吹奏楽部の演奏、美術部制作による看板、各学年の総合的な学習の時間の取り組みの発表、有志によるステージ発表、そして、生徒会執行部、文化祭実行委員の司会進行。開会に際し、「行事を成功に導くのは、参観している人の姿勢」という話をしました。体育館の中はもちろん、リモートの教室等でも自然と手拍子がおき、石巻中らしい和やかで楽しい時間を共有することができました。文化祭に向けて準備をしてくれた皆さん一人一人の活躍に、心から敬意を表します。楽しい文化祭をありがとう。

避難訓練をおこないました

9月5日の金曜日、地震発生時における避難訓練を実施しました。八月に南海トラフ地震臨時情報が発令したこともあり、改めて各クラスで「登下校中に地震がおきたら」「避難所生活に必要なものは」というテーマで話し合い活動を行いました。真剣に話し合う姿に、中学生は避難した場合「助けられる側ではなく助ける側である」という行動がとれると感じました。避難の様子も、その後の話を聞く様子も、大変に立派でした。

2学期スタートです

異常ともいえる暑さからスタートした夏休み。熱中症対策、南海トラフ地震臨時情報、そして迷走台風10号、自然現象に振り回された感のある夏休みが終わり、2学期がスタートです。久しぶりに会う友達、先生、石巻中に活気が戻ってきました。始業式前の表彰では、県総体優勝そして東海総体出場の輝かしい成績をおさめた男子バスケットボール部を始め、多くの生徒が表彰されました。始業式では、個人が成長し、学級、学年、そして学校が充実する2学期、全校生徒の活躍を強くお願いしました。2学期も石中生の本気に期待します。

世界で活躍する卒業生

7月19日に終業式がありました。その時に紹介をしましたが、平成30年度に石巻中を卒業した、石巻小出身の小川大輝選手がパリオリンピック400mハードルに出場することになりました。石巻中のグランドで練習をした先輩が、オリンピックに出場する歴史的快挙です。また、出場記念の横断幕をスキッツクラブの有志の方が作成し、石巻中に飾らしてもらえることになりました。大先輩をみんなで応援しましょう。

市内総合体育大会おわる!

6月末から始まった市総体、天候不順で実施心配があった競技もありましたが、石巻中が参加するすべての大会をおえることができました。良い結果もあれば、悔しい結果もあります。しかし、部活動の継続で得た様々な経験は将来の自分を支える応援団になるはずです。

これから始まる東三総体やコンクールに参加するみなさん、頑張ってください。がんばれ石中生!

みんなで住む「未来のとよはし」

7月12日の5時間目に、豊橋市こども未来部子育て支援課方が2名来校され、3年1組で授業を実施してくれました。1時間、みんなで住む「未来のとよはし」について考えました。豊橋の良いところ、豊橋の足りないところ、豊橋を魅力ある街にするために、5年後豊橋に住んでいるかいないか、など様々なテーマで意見を交換しました。授業の様子からは、みんなが改めて石巻校区が好きなんだ、と感じることのできる時間になりました。子育て支援課の方に授業をしていただく貴重な経験になりました、ありがとうございました。

夏の市総体がはじまりました

6月27日の木曜日に選手激励会を行い、後輩からのメッセージを受け取り、その週末から市内総合体育大会が始まりました。後輩からの思いをうけて、最後の大会を堂々と戦ってください。がんばれ石中生!

PTA環境整備で花壇に花を植えました

6月11日(火)にPTA組織部・文化部が企画し、石祥館前にある花壇の整備を行いました。ご参加いただいたPTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。今回は、マリゴールドや日日草など可愛い花をつける苗を植えました。校内にはあちこちに花壇があります。ご来校の際はぜひご覧ください。今後、PTA活動として、環境整備をはじめPTA会員の方が楽しく参加できる企画をご案内します。

働く人から学ぶ

7日金曜日の午後、2年生生徒を対象に、ビジネスパークを開催しました。実際に働いている方を講師に、働くことの魅力や、その価値、また仕事への情熱など、働いている今だから語れることを伝えていただきました。2年生の生徒にとって、将来を考えるきっかけの一つになることを期待しています。お忙しいなか講師をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。