夏の市総体がはじまりました

6月27日の木曜日に選手激励会を行い、後輩からのメッセージを受け取り、その週末から市内総合体育大会が始まりました。後輩からの思いをうけて、最後の大会を堂々と戦ってください。がんばれ石中生!

PTA環境整備で花壇に花を植えました

6月11日(火)にPTA組織部・文化部が企画し、石祥館前にある花壇の整備を行いました。ご参加いただいたPTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。今回は、マリゴールドや日日草など可愛い花をつける苗を植えました。校内にはあちこちに花壇があります。ご来校の際はぜひご覧ください。今後、PTA活動として、環境整備をはじめPTA会員の方が楽しく参加できる企画をご案内します。

働く人から学ぶ

7日金曜日の午後、2年生生徒を対象に、ビジネスパークを開催しました。実際に働いている方を講師に、働くことの魅力や、その価値、また仕事への情熱など、働いている今だから語れることを伝えていただきました。2年生の生徒にとって、将来を考えるきっかけの一つになることを期待しています。お忙しいなか講師をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

中学校生活最大の行事は最高の行事に

6月3日、4日、5日と3年生は二泊三日の修学旅行にでかけました。新幹線で東京入りし、TDLを最終目的地にして都内班別分散学習をおこないました。地下鉄の乗換に悪戦苦闘する班、都営バスを利用する班、調べた路線が事故でダメになり臨機応変に対応した班など、大都会の交通網に挑んだ初日でした。2日目は学級で1台のバスを使用し、八景島、横浜ランドマーク、中華街、浅草など、4月になってからの新しいクラスで決めた目的地で活動し、学級男女別のペンションでクラスの絆を深める日となりました。最終日は、伊豆体験学習で5つのコースから自分の選んだ体験を行い、学年そろっての昼食をとり石巻にバスで戻ってきました。生徒の決めた修学旅行のスローガンは パズル~友情と知識を深める旅~ 、残りの石巻中生活で、友情と知識が深まった姿を期待しています。

石巻山トレッキング

6月5日の午前中、1年生は石巻校区のシンボルである石巻山に登りました。中学校区にありながら、石巻山に初めてのぼる生徒もいて、石巻山頂からみる豊橋の風景に感嘆の声をあげていました。入学してから、野外活動、体育祭、定期テスト、そして石巻山トレッキング、石巻中生としてどんどん成長している1年生です。