部室棟工事開始

部室棟の外壁塗装工事が始まりました。来週からは本館の工事も本格的に始まるようです。今年は校舎リニューアルの年になります。

思い出の給食

今日の給食には海老シュウマイが出ました。実は給食で海老シュウマイが出るのは、今日が最後。来年度からはアレルギー対策のため、もう出ないメニューなのです。味わって食べることができたでしょうか。

雪の登校

豊橋で雪が降るのは年に一回あるかないかですが、今年は今までより多そうな様子です。石巻中の生徒は雪でも元気に自転車で登校しています。

入学試験シーズンスタート

3年生は今日で校内のテストが終了。いよいよ入学試験のスタートです。体調に気をつけて、がんばってください。

プレハブ校舎の配膳室

校舎改修工事のため、配膳室がプレハブ校舎に移動しました。全学級が一つの廊下に集中するため、1列に並ばないと給食の運搬に支障をきたしますが、さすが、石中生、きちんと並んで運搬を行うことができています。

新年最初の全校集会

本日から新年の授業が始まりました。最初に全校集会が行われ、表彰の後、校長先生から全員が一つレベルアップできるようにと、これから3月までの心構えがについてのお話しがありました。

本年最後の全校集会

22日に本年最後の全校集会が行われました。集会ではいつもの表彰や先生方のお話しの他に、吹奏楽部の演奏や中学生海外派遣団としてアメリカトリード市へ行った生徒の発表なども行われました。

石巻登山マラソン

石巻中学校の伝統行事、石巻登山マラソンが12月7日に行われました。天候に恵まれ、距離3km,標高差160mを、PTAや地域のボランティア、保護者の方が見守るなか、各自が全力で走りぬきました。

石巻登山道路清掃

11月30日に1年生は、マラソンコースの下見と登山道路の清掃を行いました。地域のシルバーさんの協力のもと、安全にマラソンができるように掃除をしました。

チャレンジタイム

12月7日の石巻登山マラソンにむけて、授業後に10分間走る活動を行っています。短い期間ですが、登山マラソンで満足のいく結果を残すために、3つのコースから自分の目標に合うものを選んで取り組んでいます。