石巻登山マラソン

12月9日(木)に恒例の石巻登山マラソンを行いました。
 石巻運動公園をスタートし、石巻山中腹の駐車場のゴール地点まで、およそ3キロメートルのコースを走りました。自分自身の辛いことに負けない強い心と、健全な体を養う機会になり、達成感を味わうことができました。

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

11月13日(土)、「石巻山・三ツ口池クリーン作戦」が行われました。この活動は、毎年、石巻校区自治会が中心となって行われています。今年も63人の石中生がボランティア参加をしました。自治会の方たちが刈ってくださった草をほぐして撒く作業や、川に生えて流れを悪くしてしまっている草(クレソン)を取る作業をしました。石巻校区の自治会役員の方や評議員、小学生やその保護者の方々と共に、地域の一員として活躍する石中生の姿が見られました。

令和3年度 豊橋市学校保健大会

11月4日(木)、豊橋市役所にて令和3年度豊橋市学校保健大会が行われました。
 石巻中学校は、日頃からの健康で安全な学校づくりの取り組みが認められ、小中学校健康優良学校表彰で、奨励賞を受賞しました。

体育祭(クラスマッチ形式)

10月11日(月)令和3年度石巻中学校体育祭を行いました。
 年度当初は5月22日(土)に予定されていた体育祭ですが、コロナ禍の影響でこの時期に延期されての開催でした。また、感染拡大防止の観点から密を防ぐために、1・2限に1年生が、3・4限に2年生が、5・6限に3年生が、それぞれ運動場を広く使用し、行いました。各学年の競技も「全員リレー」「学級選抜リレー(女子4×100mリレー)」「学級選抜リレー(男子4×200mリレー)」「団結JUMP(長縄集団跳び)」に絞って、工夫して行いました。どの学年も、学級の仲間と協力して優勝を目ざして、頑張ることができました。

令和3年度後期生徒会役員選挙

9月28日(木)6限に令和3年度後期生徒会役員選挙が行われました。
 選挙管理委長のあいさつ後に、校長先生から「よりよい学校にするために、現在課題になっていることについて、先生が解決するのではなく、自分たちで解決できるような『工夫』や『話し合い』をしていくようなリーダーになってくれるとよいと思います。みなさんで、366名の代表を選んでください。」との投げかけをいただきました。
 教室で、あらかじめ録画して準備した立会演説の動画を見ました。
 どの立候補者も、石巻中学校の未来を考え、一生懸命に全校生徒に向けて自分の考えを演説することができました。また、立候補者の演説が終わるたびに、あたたかな拍手をして立候補者の演説を称える全校生徒の姿が見られました。