市内総合体育大会おわる!

6月末から始まった市総体、天候不順で実施心配があった競技もありましたが、石巻中が参加するすべての大会をおえることができました。良い結果もあれば、悔しい結果もあります。しかし、部活動の継続で得た様々な経験は将来の自分を支える応援団になるはずです。

これから始まる東三総体やコンクールに参加するみなさん、頑張ってください。がんばれ石中生!

みんなで住む「未来のとよはし」

7月12日の5時間目に、豊橋市こども未来部子育て支援課方が2名来校され、3年1組で授業を実施してくれました。1時間、みんなで住む「未来のとよはし」について考えました。豊橋の良いところ、豊橋の足りないところ、豊橋を魅力ある街にするために、5年後豊橋に住んでいるかいないか、など様々なテーマで意見を交換しました。授業の様子からは、みんなが改めて石巻校区が好きなんだ、と感じることのできる時間になりました。子育て支援課の方に授業をしていただく貴重な経験になりました、ありがとうございました。

夏の市総体がはじまりました

6月27日の木曜日に選手激励会を行い、後輩からのメッセージを受け取り、その週末から市内総合体育大会が始まりました。後輩からの思いをうけて、最後の大会を堂々と戦ってください。がんばれ石中生!

PTA環境整備で花壇に花を植えました

6月11日(火)にPTA組織部・文化部が企画し、石祥館前にある花壇の整備を行いました。ご参加いただいたPTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。今回は、マリゴールドや日日草など可愛い花をつける苗を植えました。校内にはあちこちに花壇があります。ご来校の際はぜひご覧ください。今後、PTA活動として、環境整備をはじめPTA会員の方が楽しく参加できる企画をご案内します。

働く人から学ぶ

7日金曜日の午後、2年生生徒を対象に、ビジネスパークを開催しました。実際に働いている方を講師に、働くことの魅力や、その価値、また仕事への情熱など、働いている今だから語れることを伝えていただきました。2年生の生徒にとって、将来を考えるきっかけの一つになることを期待しています。お忙しいなか講師をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。