職場体験に向けて

15,16の2日間の第1回定期テストを終え、2年生は6月2日のラグーナでの職場体験学習に向けて、事前の研修会を体育館でおこないました。
 施設の方を講師に迎え、挨拶の大切さや、仕事のやりがいなど、心が前から働く時の注意点などを丁寧に教えていただきました。コロナの影響で、ここ数年間実施を見合わせていた職場体験学習ですが、本年度は今までと違った形で実施をします。この活動を通して、2年生の成長を期待します。「本気」で取り組んでください。

石巻中の伝統

今日は緑化委員の生徒を中心に、全校生徒で茶摘みを行いました。石巻中の茶摘みは、その歴史は古く、伝統行事の一つとなっています。昔ほどの収穫量はありませんが、5月29日には「新茶を味わう会」を開き、収穫したお茶を全校で味わいます。また、少しですが、日ごろお世話になっている地域の方にお配りいたします。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

4月27日の午後は、授業参観・PTA総会・学年懇談会に、多くの皆様の出席をありがとうございました。
 授業参観においては、昨年度までは保護者1名の制限をかけさせていただきましたが、今回は、制限を設けず実施することができました。授業では、全学級で道徳を公開し、子どもたちが意見を述べる姿をご覧いただけたことと思っています。
 令和4年度のPTA会長をはじめ、PTA役員の皆様ありがとうございました。また、令和5年度のPTA会長、PTA役員の皆様、よろしくお願いいたします。

野外活動!

115人でつくる3つの柱~仲間と最高の思い出をつくろう~ をテーマに、3つの柱(礼儀正しくする・絆を深める・感謝を忘れない)を意識して、1年生が、4月20日(木)と21日(金)の1泊2日、愛知県野外教育センターにて野外活動に取り組みました。心配された天気も、晴れ予報にかわり、暑さによる熱中症を心配しながらの活動となりました。
 学年レク、野外炊飯、キャンプファイヤー、クラフト体験など、学校という場所を離れて仲間と生活することで、行く前よりも友達のことを知ることができ、今後の学校生活をより良いものにしていけると感じました。
 施設の方やクラフト担当の方など、いろいろな方から、石巻中1年生の良さを褒めていただきました。この2日間で学んだこと、得たことをこれからの中学校生活に生かしてくれることを期待します。

ようこそ石巻中へ

4月19日(水)の5時間目に、生徒会主催で、新入生歓迎会を開催しました。2年生からは学校行事の紹介を、3年生からは部活動の紹介を、生徒会執行部からは石中クイズで石中マニアになれるように、すべてが新入生を楽しませたい、中学校生活に1日でもはやく慣れてもらいたい、そんな思いにあふれていました。
 全校生徒が体育館に集まり、一つの行事を実施した貴重な日となりました。