中学校生活最大の行事は最高の行事に

6月3日、4日、5日と3年生は二泊三日の修学旅行にでかけました。新幹線で東京入りし、TDLを最終目的地にして都内班別分散学習をおこないました。地下鉄の乗換に悪戦苦闘する班、都営バスを利用する班、調べた路線が事故でダメになり臨機応変に対応した班など、大都会の交通網に挑んだ初日でした。2日目は学級で1台のバスを使用し、八景島、横浜ランドマーク、中華街、浅草など、4月になってからの新しいクラスで決めた目的地で活動し、学級男女別のペンションでクラスの絆を深める日となりました。最終日は、伊豆体験学習で5つのコースから自分の選んだ体験を行い、学年そろっての昼食をとり石巻にバスで戻ってきました。生徒の決めた修学旅行のスローガンは パズル~友情と知識を深める旅~ 、残りの石巻中生活で、友情と知識が深まった姿を期待しています。