4年 なぎの木学習

4年生は,なぎの木学習(総合的な学習に時間)に石巻山・紅の会の小柳津さんから,三ツ口池周辺の保護活動に取り組んだお話を伺いました。

ぐるんぱ読み聞かせ

ぐるんぱさんによる読み聞かせが,2年生を対象に行われました。ありがとうございました。

晴れ間

久しぶりの晴れとなった今日。個人懇談会の2日目です。校舎内の廊下には読書感想文課題図書が展示されています。ご来校の際にご覧ください。プールでは水泳特別指導がありました。

児童集会(図書委員会)

今日の児童集会の担当は図書委員会。全校合唱の後で,図書委員会の子どもたちが,クイズや朗読を交えながら,おすすめ図書の紹介をしました。

球技部

陸上大会が終わって,先週から秋の球技大会に向けて女子バスケットボール部とサッカー部の活動がスタートしました。

6年 ティーズ出演

ケーブルテレビ局 ティーズの番組「いいとこいっぱい Thank you ベリー街! 石巻校区編」に6年生が出演するため,収録がありました。放送開始日は8月2日です。

5年 田植え

本日,雨天の影響で延期されていた田植えが行われました。
 農薬を使わず,自然の力たっぷりの田んぼに,5年生が一生懸命に田植えをしました。まっすぐに植えるのが難しかったり,苗が倒れてしまったり・・・。
「米って,ふだん何気なく食べているけど,こんなに大変なんだ!」
そんな声が聞こえてきました。
 みんなが頑張って植えたお米「あいちのかおり」。おいしく育つといイネ(稲)!

朝会(表彰)

朝会では,陸上競技大会で見事入賞した2人への表彰が行われました。また,これまでの陸上部全員のがんばりに対して,全校のみんなで拍手を送りました。

小学校陸上競技大会

本日行われた市内小学校陸上競技大会では,どの選手ももてる力を精一杯発揮して,すばらしい健闘を見せてくれました。次の2つの種目で入賞者がありましたのでお知らせします。

男子100m  2位

女子走り高跳び 5位

暑い中,最後まで応援してくださった保護者の皆様,校区の皆様,本当にありがとうございました。

4年生 わくわく体験学習

社会科の学習で,資源化センターと視聴覚センターに行ってきました。資源化センターでは,ごみの処理される様子や職員の仕事を見て,「ごみを減らしたい」,「きちんと分別したい」という考えをもつことができました。また,視聴覚センターではプラネタリウムを見たり,微生物を観察して,多くのことを学ぶことができました。