野外劇迫る

10月12日(土)の野外劇が迫ってきました。今日は,予定を早め9:00~リハーサルを行いました。台風19号の影響が心配されますが,できるだけよいコンディションで行えますことを願っています。

近づいてきた球技大会

今月,26日(土)に予定されている球技大会。今日は,すがすがしい風が心地よく感じます。午前中にサッカー部は嵩山小と西郷小を迎えての練習試合。バスケットボール部は練習を行いました。

初任者研修

2年2組では,初任者の担任の先生による体育科の研究授業が行われました。全校の職員がこの授業を参観し,子どもたちへのよりよい支援について,協議を行い,研修を深めました。

5年生 稲の観察

なぎの木学習で,田植えをした稲の観察に出かけた5年生。とても大きくなり,稲穂をつけた稲を見て,大喜び。観察の後には,草取りもしてきました。

野外劇 全体練習

野外劇の全体練習が始まりました。これから,ほぼ毎日1時間目に予定されています。本番は10月12日(土)です。皆様のご来場,ご参観をお待ちしております。

秋の全国交通安全運動

秋の全国交通安全運動が9月21日(土)~30日(月)の期間に実施中です。
昨日と今日は,職員による登校指導が行われました。最終日の9月30日(月)は,「交通事故ゼロを目指す日」です。

なぎの木そうじ

今日は,久しぶりになぎの木班でのなぎの木そうじ。みんなで協力して校庭をきれいにしました。

児童集会(野外劇)

朝の児童集会では,児童会の子どもたちが,今年の野外劇のテーマ「つなげよう命 つながろう石巻 ふらせよう感動の涙」を発表しました。また続いて今年の野外劇「てんてんてんぐの舞いおどり」のストーリーをわかりやすく全校に紹介しました。

PTA 一品寄付即売会

前日に心配された雨もなく,涼しい中での開催となり,無事に終了しました。
校区の皆様には大変お世話になりました。お礼申し上げます。収益結果につきましては,保護者あて文書や校区の回覧を通じてご報告申し上げます。

3年生 いきいき体験学習

いきいき体験学習で,ココニコ,市役所へ出かけた3年生。午前がココニコの体験,午後が市役所の見学でした。ココニコと市役所間の移動は市電を使いました。市役所の13階からの見学は,子どもたちが社会科で市の様子の学習を進める上で貴重な経験となりました。