5年 田植え

雨でのびのびになってしまいましたが、ようやく田植えをすることできました。土が固い~、腰が痛い~などと言いながらも、1本1本心を込めて植えました。大きく育ってくれることを願います。

6年出前講座「石巻校区の古墳」

石巻地区の古墳群について、教えていただきました。自分たちが住んでいる身近なところに古墳や遺跡がたくさんあり、とても驚いていました。

第1回学校保健委員会

あいゆう治療院の岡田裕助先生が、「ご飯を食べて、元気な体」をテーマにお話をしてくれました。脳の栄養不足によっておこる頭痛は、ご飯を食べると治ると教えていただき、ご飯を食べることの大切さを学ぶことができました。

児童集会(運動委員会)

本日から水泳の授業が始まりました。運動委員会がプールのきまりについて、クイズや劇で全校児童に呼びかけました。安全に気をつけて、プールを楽しんでくれることを願っています。

校区防災訓練・授業参観

午前中に校区防災訓練とタイアップして、防災体験を行いました。水消火器や煙体験、飛散防止フィルム貼りなどの体験をしました。昼食に救給カレーを食べ、午後に防災に関する授業参観を行いました。帰りは引き渡し訓練も行い、緊急時に備える練習もしました。防災への意識を高める一日となりました。