5年 野外教育活動2日目

野外教育活動2日目です。
2日目は天候に恵まれ,ネイチャーゲームや流しそうめんなど,  外で楽しく活動することができました。奉仕作業として,お世話になった施設に感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除しました。
 5年生24名大きな事故やケガなく無事に帰ってくることができました。

ネイチャーゲーム

流しそうめん

退村式

5年 野外教育活動1日目

5年生の野外教育活動1日目です。
活動中に雨が降り,予定されていた砂浜活動が途中で中止になってしまいました。子どもたちは残念そうでしたが,持ち前の明るさと元気でその後の活動を盛り上げ,キャンドルファイヤーは大成功に終わりました。

砂浜活動

カレー作り

キャンドルファイヤー&光の舞

4年 ごみ収集車の見学

4年生が社会科の授業「ごみはどこへ行く」でごみ収集車を見学し,実際にごみを投入する体験をしました。

5年 野外教育活動

今日からの二日間,少年自然の家で野外教育活動を行う5年生。子どもたちは元気よく学校を出発しました。

読み聞かせ 2年生

ぐるんぱのみなさんによる2年生への読み聞かせが,5時間目にありました。

ぐるんぱ

朝の時間や昼の休み時間に,子どもたちに読み聞かせ活動をしてくださっているボランティアグループ「ぐるんぱ」のみなさん。定期的に学校へ集まって,読み聞かせの準備を進めてくださっています。

6年 朝食の炒め物

6年生が,家庭科の調理実習で朝食の炒め物づくりに挑戦しました。

プール掃除

校区の消防団,石巻小応援団,そしてお手伝いに駆けつけてくださった保護者の方々のお力を借りて,6年生がプール掃除を行いました。おかげで,プールがとてもきれいになりました。お力を貸していただいた方々に感謝申し上げます。プールは6月18日(火)開始です。

2年 やごとり

プールの排水が終わる直前でに少し水が残った状態で,2年生がやごとりをしました。トンボになる姿が見られるとよいですね。