あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。本年度2回目になります。校区自治会,青少年健全育成会,PTA校外生活部の方々もいっしょに運動に加わっていただいています。ありがとうございます。今週の金曜日まであいさつ運動は続けられます。

市内小学校球技大会

昨夜までの雨のためにサッカーの開催が心配されましたが,天候に恵まれて全球技部の大会が開催されました。石巻小学校からは,サッカー部と女子バスケットボール部が大会に参加しました。残念ながら2日目には進めませんでしたが,チームが一丸となり,子どもたちは全力を出し切りプレーしました。また,態度やマナーもしっかりできていました。とても立派でした。応援,ありがとうございました。

球技部選手激励会

明日に開かれる市内小学校球技大会。大会にに参加するサッカー部とバスケットボール部のために,選手激励会が開かれました。サッカー部の試合会場は多米小学校で,バスケットボール部の試合会場は岩田小学校になります。

ぐるんぱ全校読み聞かせ

3時間目に,読み聞かせのボランティアグループ「ぐるんぱ」さんによる,全校読み聞かせがありました。はじまりは,オズさんによる「3匹のこぶた」のパフォーマンス。次はパネルシアターでブラジルの物語「カメの計略」を,そして最後には紙芝居で「きんのガチョウ」を鑑賞しました。

3年生・4年生 豊橋ちくわ出前講座

ヤマサちくわの出張ちくわ授業が,3年生・4年生を対象に実施されました。豊橋名産のちくわの歴史や製造工程などを体育館でいろいろと学んだ後,参加した児童全員がちくわづくりを体験しました。子どもたちは自分で焼き上げた個性あるちくわを,おいしそうに食べました。

豊橋まつり

昨日と今日にわたって行われている豊橋まつり。豊橋公園では2年生,4年生,6年生が出品している「造形パラダイス」と,なかよし学級が出品している「伸びゆく子どもたちの作品展」が開催中です。

後期始業式

今日から後期のスタートです。後期始業式が体育館で行われました。2年生,4年生,6年生の代表児童が後期のめあてを全校児童の前で発表しました。式の後には,さっそく後期の学級委員の認証式が行われました。

野外劇 「てんてんてんぐの舞いおどり」

台風によって1日延期して開催となった野外劇。テーマ「つなげよう命 つながろう石巻 ふらせよう感動の涙」のもと,全校児童が心を一つにして取り組みました。たくさんの方の参観をいただきました。感謝申し上げます。

前期終業式

今日は前期の終業式がありました。終業式では,1年生,3年生,5年生のそれぞれの代表が前期の振り返りとともに,今後の抱負を全校児童の前で発表しました。
 終業式に先立って表彰も行われました。