石巻山・三ツ口池クリーン作戦

気持ちよい秋空のもと,石巻山・三ツ口池クリーン作戦が行われました。主催していただいた校区自治会の皆様お疲れさまでした。参加した児童のみなさん,保護者のみな様,ご協力ありがとうございました。

学校西側の工事

現在,学校の西側のブロック塀が撤去され,フェンスを設置するために工事中です。

6年 修学旅行2日目

修学旅行2日目

天候が心配されましたが,雨に降られることもなく,奈良公園班別分散学習を行うことができました。ボランティアガイドさんのお話を熱心に聴き,バスの中でその内容をメモする子もいました。その後,法隆寺へ向かい,昼食をお腹いっぱい食べ,全員が無事に石巻小へ帰ることができました。「学ぼう歴史 奈良京都で 友情MAX みんなでとろう 思い出の1枚」というテーマに基づき,とても学びある修学旅行となりました。

6年 修学旅行1日目

修学旅行1日目

天候にも恵まれ,6年1組31名全員で出発式を迎えることができました。1日目は,金閣寺,太秦映画村,二条城,平等院鳳凰堂を見学し,子どもたちは「教科書よりきれい」「すごい」等と声を上げ,とても喜んでいました。どの子も元気いっぱいに,1日目を笑顔で過ごすことができました。

3年 国語授業

3年生 国語「ワンだふる!はたらく犬のお仕事~もうどう犬の訓練~」の授業が体育館で行われました。ゲストティーチャーとして㈱コンパスの代表取締役で盲導犬ユーザーである鬼塚さんが,同社の加藤さんとともに来校され,盲導犬について紹介していただきました。授業の後半の子どもたちからの質問にも丁寧にお答えいただけました。子どもたちにとって,とても意義のある授業になりました。

6年生 修学旅行へ出発

6年生が,全員そろって元気よく1泊2日の修学旅行へ出発しました。本日は京都方面をまわり,奈良に宿泊する予定です。

駅伝部

12月14日(土)の市内小学校駅伝大会に向けて練習を続けいる駅伝部。この時期は日没が早いため練習時間は,約30分。集中して練習に取り組んでいます。

音楽部他 校区文化祭へ出演

音楽部・他の児童が校区文化祭へ出演しました。和太鼓演奏,パプリカ(歌とダンス),全体合唱(花は咲く)が披露されました。

親子清掃・歌声集会

保護者の皆様,親子清掃にご協力いただきありがとうございました。おかげで日頃,なかなか手が届かないところまできれいになり,子どもたちの環境がよりよくなりました。
 親子清掃のあとに体育館では各学年ごとに歌声を披露する歌声集会が開かれました。たくさんの保護者の方に参観していただき,子どもたちは気持ちよく演奏し,歌うことができました。

5年生 稲刈り体験

実りの秋を迎え,7月2日に田植えをした稲も黄金色に大きく育ち,みんな大喜び。鎌を上手に使って刈り取ることができました。その後,束にまとめる作業では,なかなか難しく苦戦していました。田植えから指導していただき,田の管理もしてくださってきたボランティアの方のおかげで体験できた稲刈り。収穫した稲は乾燥のために干しました。来週は脱穀です。おいしいお米まで,あと少しです。