1年生 生活科 「むかしあそびのかい」

「昔遊び名人さん」として,野口さんをはじめ12名の地域の先輩方をお迎えし,遊びのこつを教えていただきました。けん玉,ヨーヨー,お手玉,おはじきなど,8つのコーナーで遊びました。最後に登場した紙飛行機が飛ぶと「わあーっ!」とみんなで大喜び。手作りの竹馬もプレゼントしていただき,とても楽しいひとときでした。

3年生 東頭神社のお祭りのお話

東頭神社のお祭りのお話を兵道さんにお聞きしました。お祭りの中で行われる手筒花火やお囃子,餅投げ,山車には,五穀豊穣・無病息災・家内安全の願いが込められていることを教えていただきました。また,平和であることを願い,喜ぶことの大切さが分かりました。

石巻大作戦

なぎの木班で石巻山へ登る伝統行事「石巻大作戦」が行われ, PTAや石巻小応援団,その他のボランティアの皆様のおかげで無事に終えることが出来ました。ありがとうございました。

本日の石巻大作戦ではケーブルテレビ「ティーズ」の取材を受けました。この様子は,番組名:ティーズ「HOTステーション」で次の予定で放送されます。
2月12日(水)1000~ 1200~ 1500~ 1800~ 2200~ 2400
2月15日(土)1300~ 1900

2月16日(日)800~ 1300

児童集会

6日(木)に予定されている石巻大作戦。児童集会では,石巻大作戦に向けて,なぎの木班で打ち合わせ行いました。

3年生 キャベツ収穫体験

9月に定植を行った村田さんのキャベツ畑で,キャベツを収穫しました。収穫するのは大変でしたが,大きくおいしそうに育ったキャベツを見ると,子どもたちは大喜びでした。とても貴重な経験をさせていただき,ますますキャベツが大好きになりました!

3年生 なぎの木学習

石巻神社のお祭りについて,実際に石巻神社で講師の先生からお話を聞きました。石巻神社に祀られている神様のことや管粥祭り,鬼祭りの秘密をたくさん知ることができました。また,神社をお参りする時の礼儀や作法も教えていただきました。

朝会

臨時休校によってできなかった朝会がありました。表彰のあと,校長先生からは,卒業生となる6年生と在校生となる1年生から5年生の3月までの登校日数についてお話がありました。こどもたちは,残された期間を充実した日々にしようという気持ちが高まりました。また,来週に迫った石巻大作戦のテーマ「大作戦 笑顔と ガッツで 登りきろう」が児童会代表の子どもたちから発表されました。

3年生 キャベツ講話

3年生全員で,キャベツについてのお話を聞きました。キャベツには春系と冬系キャベツがあること,キャベツの品種によって種をまく時期や収穫の時期が異なること,それにより見た目や味に違いが生まれることなどが分かりました。実際にキャベツの食べ比べをさせてもらい,キャベツ生産の奥深さを感じることができました。

5年生 感謝する会

今日は,お米づくりでお世話になったスクールボランティアの方に感謝する会でした。5月から約8か月間,田植えや稲刈り,脱穀などを米作りのさまざまな体験をさせていただきました。この学習を通して,米作りのむずかしさや米作りに携わる農家の方たちの思いを感じることができました。

家族学級

親子や近所の方とふれあいながら物づくりなどの活動を楽しむ「家族学級」が行われました。親子の絆を深め,学級としての連帯感を深める場となりました。
 また,午後から行われた第3回目の資源回収へのご協力ありがとうございました。

【1年】「作って 遊ぼう」

【2年】「だいこん料理」

【3年】「ダンス」

【4年】「工作」