6年 修学旅行 1日目

今日から2日間,6年生が修学旅行に行きます。2日間,できる限りこちらに子どもたちの写真を載せていきます。よろしくお願いします。

【1日目:朝 出発式】

【バス~法隆寺へ向けて~】

【お昼ご飯 松本屋】

【法隆寺】

【東大寺・奈良公園・二月堂など】

【夜 旅館到着!!】

【夕食】

【体験活動】

なかよし 畑仕事

なかよし学級で育てているダイコンやカブ,ニンジンがずいぶん大きくなりました。毎日の水やりや草取りなど大変ですが,おいしい野菜に育つようにお世話をがんばっています。

6年 ㊙企画準備中

全校イベント企画中!!

コロナでいろんなことを我慢してきましたが・・・負けないぞ!

全校で集まることが出来ない分,オンラインでみんなとつながってゲームしよう!

ということで,11月16日の昼休みに向けて,準備をスタートしました。

みんなを楽しませるぞ!

なぎの木レク

今日の「なぎの木レク」は、雨で運動場が使えなかったので、各教室で行いました。6年生が計画・準備をして縦割り班のみんなで遊びました。6年生の頼もしい姿と下級生の笑顔がとても素敵でした。

6年 歴史の授業

時は鎌倉!

苗字によって,源氏チームと平氏チームに分かれ,

源平合戦を勉強しました。

那須与一の扇の的を実際に再現してみました!!

4年 ちくわ教室

今日は,ヤマサのちくわさんによる出張ちくわ教室。

最初に,体育館でちくわにまつわるさまざまな話を聞きました。

市場の競りをシミュレーションでやってみました。

後半は,エプロンに着替えちくわづくり。

職人さんのワザはすごいです。実際に道具を使って巻かせていただきましたが,まったくうまくできませんでした・・・。

職人ワザは難しすぎるので・・・手を洗い,消毒し手で巻きつけます。

続いて,焼き。全体にちょうどよく焦げ目がつくよう,くるくる回します。

うまく焼けたら,いよいよ「いただきます!」

最後に社長さんと写真を!とっても楽しく学習することができました。

1・2年 校外学習

1・2年生は,校外学習でのんほいパークへ出かけました。

行きのバスでは,「おはようございます」「お願いします」と運転手さんに元気よく挨拶ができ,とても立派でした。園内では,「1年生のお世話をがんばるぞ」と張り切って,1年生の手を引く2年生の頼もしい姿。

昼寝するライオン,仲よく寛ぐおサルの親子,すいすい泳ぐペンギン達に,どの子も目を輝かせていました。

その一方,2年生はドキドキが止まりません。8歳,中秋の大冒険。時計を何度も確認し,道に迷いながらも,たどり着いた憩いの広場。昼食は,ほっとした笑顔が溢れました。

帰りのバスでは,ぐっすりと眠り,運転手さんに感謝の気持ちを伝えました。あっぱれな校外学習でした。

クラブ

太鼓と笛の音に引き寄せられ、音楽室に向かうと、太鼓クラブが太鼓の練習をしていました。手芸、生け花、アウトドアスポーツ、インドアスポーツ、コンピュータ、室内ゲーム、工作・イラスト、8つのクラブが、それぞれ楽しく活動していました。太鼓と生け花は、講師の先生をお招きし、教えていただいています。

2・3年・なかよし ぐるんぱ読み聞かせ

朝学習の時間に、2年、3年、なかよしの教室で、ぐるんぱのみなさんの読み聞かせがありました。時々笑いもあり、子どもたちは、楽しく豊かな時間を過ごしました。今回、2名の方が新メンバーとして、初めて読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。

5年 稲刈り

5年生が、なぎの木学習でいままで育ててきた稲を刈りました。初めは鎌の使い方に戸惑い,うまく刈ることができませんでした。何度も繰り返すうちにどんどん上達しました。ふりかえりでは稲刈りをすることの大変さ,お米を育ててくれている人への感謝などがありました。